피부과건강상담
매너있는까치37
매너있는까치3721.01.11
아토피 피부염 항히스타민제 장기 복용여부 ?

15살 아들이 피부 접히는 부위에 심하게 가려움이 피부가 두꺼워 지면서 상처도 보이고 합니다. 간간히 스테로이드 들어간 연고와 항히스타민제도 먹고 있는데 항히스타민제를. 한달 가량 먹어도 괜찮은지 ? 너무 간지러워 해서 ㅜㅜ 목욕을 매일 하는 것이 좋은지 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 분들이 아토피 피부염을 비롯해 만성 두드리기,
    알레르기 비염 등을 이유로 장기간 항히스타민제를
    복용하시게 됩니다.

    일부에서는 이상반응을 보이기도 하짐나,
    대부분이 특별한 문제없이 수개월이상 유지하십니다.

    피부를 자극하는 물질이나 세균을 제거하기 위해
    매일 샤워나 가벼운 목욕을 하시는 것은 좋습니다.

    하지만 목욕 시간이 길어지게 되면
    오히려 피부의 수분이 소실될수 있기 때문에,
    목욕 시간이 수십분 이상 길어지지 않도록 해주시고
    씻은 후에도 가능한 빨리 보습제를 발라주시는 것이
    수분 소실을 최소화 하는데 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 아토피 피부염과 같은 피부질환 뿐 아니라, 비염과 같은 알레르기 질환에서도 장기 처방을 하고 있는 약이랍니다. 1달 정도 드시는 것은 당연히 문제가 없지요. 가려움증이 심하다면 항히스타민제를 복용하면서 평소 보습을 잘 해주시는 것이 아토피 관리에 중요합니다. 목욕을 매일하는 것은 괜찮습니다만, 목욕은 자극적이지 않은 세제로 짧은 시간 하고, 잘 닦은 이후에 보습을 잘 해주시는 것이 좋습니다. 겨울철에는 날씨가 건조해지기 쉬우니 물도 많이 드시고, 가습기도 잘 사용해 주시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아토피 피부염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    아토피 피부염은 IgE 생산의 항진이나 피부 방어기능 저하 등의 유전적 소인, 알레르기기전, 환경요인, 건성피부 등이 복잡하게 얽혀 발병하는 만성 염증성 피부질환을 말합니다.
    알레르기 유발물질의 회피, 피부보습 유지, 약물요법이 치료의 3가지 핵심이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    알레르기 유발물질이 집먼지진드기인 경우에는 청결을 유지하는 것이 중요하며, 가려움증을 유발한다는 생각하는 음식물이나 환경을 적극적으로 피해야 합니다.
    아울러 피부의 방어기능이 저하되지 않도록 목욕이나 샤워 후에는 피부연화제를 바르고 피부 자극이 덜한 면제품 의류를 입는 것이 도움이 됩니다. 잦은 목욕은 피부를 건조하게 만들기 때문에 주의하셔야 합니다.
    약물요법으로는 스테로이드나 항히스타민제, 면역억제제 등을 고려해볼 수 있습니다. 적어주신 것처럼 특별한 부작용이 없다면 항히스타민제를 1달정도 복용하셔도 괜찮습니다.
    아토피 피부염은 평상시 생활습관을 개선하며 약물치료를 해야 호전이 됩니다.
    피부과 전문의와 꼭 상담하셔서 아토피로부터 벗어나시길 바랍니다.
    감사합니다.