신경외과건강상담
인자한고슴도치11
인자한고슴도치1124.04.16

갑상선저하증인 아닌데 신지로이드를 복용해서 부작용이 나타났어요. 심계항진 색소침착

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

2월 달에 건강검진에서 TSH 6.8이 나왔고 다른 수치는 정상이었어요.

신지로이드 0.0375mg을 복용하고나서

휴식기 심박수가 120까지 올라가고 전신에 색소침착이 일어났어요.

6주 정도 복용하다가 신지로이드 때문에 심계항진이 일어난 것을 인지하고 병원에 전화했더니

중단하라고해서 신지로이드를 중단한지는 3주 정도 되었어요.

대학병원에 다녀왔는데

다음주에 검사결과를 들으러 가지만,

검사결과는 TSH 2.1이고 다른 수치 모두 정상이예요.

교수님 말씀으로는 TSH 6.8은 관찰하지 약 처방하지 않는다고 하시네요 ㅠㅠ

그리고 중단하고 6주가 지나야 약이 다 빠진다고 하네요.

그래서인지 아직도 심박수가 높아요.

그리고 교수님은 신지로이드로 인한 색소침착은 보지 못했다고 하십니다.

문제는 전신 색소침착인데

혈액검사 결과 알칼리인산분해효소가 23으로 정상수치 보다 낮아요.

이 경우 아연 결핍일 수 있다는데

신지로이드 복용 중 아연 결핍이 색소침착과 관련 있을 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    글쎄요 갑상선 항진증의 경우 색소침착이 발생할 수 있습니다

    물론 항진증이 치료가 되면 색소침착은 호전 됩니다

    교수님과 커뮤니케이션이 잘 못될 수도 있으니 피부과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    신지로이드(레보티록신)는 갑상선호르몬제로, 갑상선기능저하증 치료에 사용됩니다. TSH 6.8은 경증 갑상선기능저하증으로 볼 수 있으나, 임상 증상과 갑상선호르몬 수치(유리 T4, 유리 T3)를 종합적으로 평가하여 약물 치료 여부를 결정하게 됩니다.

    신지로이드 복용 후 나타난 심계항진과 색소침착은 약물 부작용일 가능성이 있습니다. 레보티록신은 대사 촉진 효과가 있어 심박수 증가, 열감 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 색소침착은 상대적으로 흔하지 않은 부작용이나, 보고된 사례가 있습니다.

    알칼리인산분해효소 저하는 아연, 마그네슘 등의 미량 원소 결핍을 시사할 수 있습니다. 레보티록신이 직접적으로 아연 결핍을 유발한다는 근거는 명확하지 않으나, 약물 복용으로 인한 소화기계 부작용이나 흡수 장애가 영양 결핍에 영향을 줄 가능성은 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 내분비내과 전문의와의 추가 상담이 필요해 보입니다. 갑상선기능검사와 함께 미량 원소 검사, 혈청 전해질 검사 등을 시행하여 원인을 찾고, 약물 조절이나 보충 요법 등의 적절한 치료 방침을 결정할 수 있을 것입니다.