정형외과의료상담
하얀거위205
하얀거위20523.05.10

소건막류에 대해서 궁금점이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

사진과 같이 새끼발가락이 안으로 휘어진게 양발 모두소건막류같습니다(+필요한진 모르겠으나 평발입니다)

1.소건막류 때문인지 발을 보다보면 다른발가락도 조금씩 휘어져있는게 너무 흉해서 그런데 치료하려면 어떻게 해야하나요?

2. 신발을 매우 여유롭게 신는데에도 불구하고 새끼발가락 옆쪽이나 발바닥 위쪽에 굳은살이 생기는 이유가 뭘까요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    소건막류에 대해 질문주셨습니다.

    소건막류가 있을 때에는 엑스레이로 확인한 변형 정도와 증상 등을 참고 수술을 결정하게 됩니다. 이미 진행된 소막건류를 교정하기 위해서는 수술적 치료가 필요합니다.

    다만 아직 수술이 필요한 정도가 아니라면 더 이상 진행되지 않도록 높거나 발을 압박하는 신발의 착용은 하지 않는 것이 좋습니다. 증상 완화를 위해서는 약물, 주사, 체외충격파 등이 있습니다.

    쾌유를 빕니다.