지구과학·천문우주학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.06.02

화석이 인간들에게 발견이 된다는건 참 놀라운 일같습니다. 어떤 과학적원리로 그 오랜 세월을 거쳐가면서 변함없는 모습을 유지할 수 있는것인가요?

화석이 인간들에게 발견이 된다는건 참 놀라운 일같습니다. 어떤 과학적 원리로 그 오랜 세월을 거쳐가면서 변함없는 모습을 유지할 수 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    화석이 되기 전 해당 생물체는 퇴적물에 파묻히면서 오랜시간을 지나게 됩니다.

    이 때 마툳혔던 생물채는 유해가되어 사라지고 해당 빈 공간을 진흙같은 물질이 채우게 됩니다.

    이 과정은 굉장히 오랜 기간을 거치기 때문에 이 과정을 통해 단단해지고 습기 등의 영향을 상대적으로 덜 받게되어 오래 보존 될 수 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화석이 오랜 세월을 거쳐 변함없는 모습을 유지하는 이유는 바로 그것이 '암석화'되어 있는데, 암석화란 생물체의 유기물질이 굳어져서 굳은 암석과 같은 상태가 되는 것을 말합니다. 이러한 암석화 과정에서 생물체의 유기물질 대신 암석 내의 미량 원소들이 치환되어 들어가게 되는데, 이러한 원소들은 화석의 색깔과 형태 등을 결정합니다.

    또한, 화석이 부식되지 않고 오랜 세월을 유지할 수 있는 이유는 그 위치와 환경에 따라 달라질 수 있지만, 보통은 지하수나 토양 속에서 부식되지 않는다는 특성이 있습니다. 이러한 이유로 화석은 생물체의 모습을 그대로 보존할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    풍화 침식을 거치면서 표면에 있는 과거의 흔적들은 잊혀져 가나 땅속에서 온전히 보존된

    화석 같은 경우는 풍화침식의 영향을 덜 받아 보존되었습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아무래도 온도와 습도가 가장큰 이유같습니다. 온도가 낮은상태로 습도또한 낮게 장기간 유지되며 비가 거의 오지않아 쓸려내려가지 않는 조건이 중요할듯 하네요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 생물체나 생물체의 유해가 퇴적물 속에 파묻힙니다. 그리고 파묻힌 유해는 점차 섞어 없어지고 유해가 없어진 빈 공간에 진흙 등의 물질이 채워집니다. 그리고 채워진 물질이 굳고 지층 이 큰 힘을 받아 솟아오른 후 지층이 깎여 화석이 지표에 나타나게 되는 것이죠.

    이 과정에 화석화 작용이라 합니다.

    간단히 화석화 작용이란 땅 속에 묻힌 생물체를 이루는 유기물이 땅 속 광물질과 서로 자리를 바꾸거나, 지하수에 녹아 있던 광물질이 생물체의 조직으로 스며드는 것입니다. 이 과정은 아주 오랜 시간에 걸쳐 천천히 이루어지고, 단단한 암석을 이루게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    화석이 만들어지는 원리는 유해가 녹아 없어진 빈 공간에 진흙 등의 물질이 채워지고 채워진 물질이 굳습니다. 지층이 큰 힘을 받아 바다에서 육지로 올라 지층이 깎여 화석이 지표에 나타나면 우리가 발견하는 것입니다