치아 관리건강상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.09

제로 콜라를 먹으면 치아에 좋지 않은 영향을 끼칠까요?

안녕하세요 콜라를 먹으면 치아에 좋지 않은 걸로 알고 있는데요. 혹시 제로콜라도 해당되나요?? 왜인지 콜라랑 제로콜라랑 당류만 있고 없는 차이인 거지 탄산에 의해 치아에 좋지 않을 거 같은데 맞나여? 궁금해여

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    제로콜라에는 설탕은 없지만 탄산 및 감미료가 포함되어 있기에 치아를 부식시킬수 있기에 가능한 피하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    맞습니다. 제로콜라에은 당만 없을 뿐이지 똑같은 산성식품이기 때문에 치아를 부식시킬 수 있어 가급적 피해주시는게 좋고, 드시게 된다면 빨대를 사용해 최대한 치아와의 접촉을 줄이시고 드신 후 물로 헹구고 30분 후 꼭 양치하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    제로콜라에도 당류가 있기 때문에 치아에 안 좋은 것은 마찬가지입니다. 따라서 제로콜라나 일반 콜라나 모두 치아에 안 좋은 영향을 미치므로 바로 양치를 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    제로콜라도 당분이 잇기 때문에 치아에 충치를 유발할수도 잇습니다. 그리고 탄산때문에 치아를 부식시킬 가능성이 잇으니 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    제로콜라도 당분은 없지만 탄산에 의해서 치아가 부식될 수 있으므로 치아에 좋지 않은 음식입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    인공감미료가 함유된 산성성분인 제로콜라도 치아 표면을 부식시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.