안과건강상담
유희짱
유희짱21.01.23

염색을 자주 하면 시력과 건강이 많이 나빠진다는데 염색을 할시 좀 더 나은 대안은 없을까요?

나이가 들면서 흰머리가 많이 나와다보니 보기가 너무 싫어서 자주 염색을 합니다. 염색의 주기도 점점 짧아져서 너무 자주 하다보니 불편하기도 하지만 그보다 앞서 건강에 많은 악 영향을 까칠까봐 겁이 납니다. 염색을 안 할수도 없고 하자니 건강이 염려 스럽습니다. 혹 염색을 하면서 최소한의 영양제나 예방법이 있다면 도움을 받고 싶습니다. 전문가님들의 많은 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염색약 사용시 두피에만 적용을 하며 노출시간을 최소화 하며 하신다면 건강에 크게 악영향을 끼치지 않습니다.

    더군다나 염색약이 직접적으로 눈에 들어가지 않는 이상 시력 저하를 초래하기 어렵습니다.

    안타깝게도 특별히 도움이 되는 건강기능식품은 없습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염색을 한다고 시력이나 건강에 문제가 되는 것은 아니랍니다. 그렇기에 예방법이나 영양제에 대한 것도 별로 말씀드릴 것은 없네요. 다만 간혹 염색약으로 인한 피부염이 생기는 경우에는 가급적 자극이적은 제품을 쓰시거나 피하시는 것도 좋습니다.

    서민석 드림