주식·가상화폐경제
까칠한강아지224
까칠한강아지22423.08.17

투자 지표 중 PER은 무엇을 의미하나요?

안녕하세요. 투자 지표 중에 업종 per이라는 것이 자주 보이는 데 이것이 무엇인가요? 중요한 것일까요? 쉽게 알려주시면 정밀 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    PER는 현재 주가가 주당순이익의 몇 배인지를 뜻합니다. 달리 말하면 시가총액이 순이익의 몇 배인지를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    per의 경우 주가수익비율(Price earning ratio)의 약자로 주가가 그 회사 1주당 수익의 몇 배가 되는가를 나타내는 지표입니다. 주가를 1주당 순이익으로 나눈 값으로 per가 낮을수록 수익대비 주가가 저평가 되어 있다고 판단됩니다.

  • 주가수익비율이라고 불린다. PER는 주가를 주당순이익(EPS)으로 나눈 수치로 계산되며 주가가 1주당 수익의 몇배가 되는가를 나타낸다.안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    per은 주가수익비율로 주가가 그 회사 1주당 수익의 몇 배가 되는가를 나타내는 지표로

    대표적인 수익성 지표이기에 중요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    PER은 기업의 주가를 기업의 주당 순이익으로 나눈 비율로 계산됩니다. 일반적으로 높은 PER은 시장이 기업의 성장 가능성을 높게 평가하고 있다는 것을 나타내며, 낮은 PER은 시장이 기업의 성장 가능성을 낮게 평가하고 있다는 것을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    PER(퍼)는 주가와 주당순이익을 비교하는 시장가치비율을 말합니다.

    산식은 주가를 주당순이익으로 나누는 것인데, PER가 낮을 경우 해당 회사가 거둔 이익에 비해 주가가 낮고 그에 따라 기업의 가치에 비해 주가가 저평가되어 있다는 의미로 볼 수 있고 PER가 높으면 거둔 이익에 비해 주가가 고평가되었음을 의미한다고 보시면 됩니다.

    PER가 높다/낮다는 주관적인 판단요소가 될 수 있고, 사실 일반적인 PER의 높/낮다를 해석하는데 있어 긍정적/부정적 해석이 둘 다 나올 수 있습니다.

    1-1. PER이 낮다.(저PER, 긍정적)

    = 기업의 내재가치 대비 시장가치가 낮다.

    = 기업의 내재가치 대비 주가가 싸다.

    = 수익성과 성장성, 위험성을 고려하였을때 양호하다 판단됨에도 시장에서 저평가 받고 있다. (가치주)

    = 투자하기 적합하다

    1-2. PER이 낮다. (저PER, 부정적)

    = 기업의 내재가치 대비 시장가치가 낮다.

    = 수익성, 성장성, 위험성을 고려하였을 때, 좋아 보이지 않으므로 시장에서 낮게 평가 받고 있다.

    = 회사의 경쟁력 약화 및 시장환경 악화 등의 의해 시장에서 낮은 평가를 받고 있다.

    = 투자하기 부적합하다.

    2.1 PER이 높다. (고PER, 긍정적)

    = 기업의 내재가치 대비 시장가치가 높다.

    = 기업의 내재가치 대비 주가가 비싸다.

    = 시장에서 내재가치에 비해 고평가 받고 있다.

    = 투자하기 부적합하다

    2-2. PER이 높다. (고PER, 부정적)

    = 기업의 내재가치 대비 시장가치가 높다.

    = 현재 회사의 실적보다는 미래의 신제품 출시 등으로 높은 성장이 기대되어, 시장에서 높게 평가받고 있다. (성장주)

    = 투자하기 적합하다.

    따라서 PER는 해당 주식의 가치를 평가하는 하나의 요소일 뿐이고 투자 여부는 본인의 기준으로 신중하게 접근하셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    주가와 주당 순이익 간의 비율을 나타내는 지표를 의미하는 PER는 특정 기업의 주가가 그 기업의 당기 순이익에 대해 얼마나 비싼지 혹은 저렴한지를 나타내는 지표로서,

    낮은 PER는 주가가 현재 순이익에 비해 저렴하게 평가되었다는 것을 나타낼 수 있어서 흔히 가치주로 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PER는 주가수익비율를 의미하는 단어에요. 이 PER라는 것은 기업이 얻은 순이익을 주식 시장에서 얼마의 가치로 평가하고 있는지를 나타내는 것인데, 기업의 순이익에 비해서 주식가격의 가치가 높을 수록 PER가 높고, 반대로 기업이 얻는 순이익에 비해서 주식가격의 가치가 낮을 수록 PER이 낮아요.

    그래서 PER가 높으면 높을수록 주식이 고평가 되어 있다는 것이고 반대로 PER가 낮을수록 주식이 저평가 되어 있다고 이해를 해주시면 좋아요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    PER은 Price-Earnings Ratio의 약어로, 주식 시장에서 자주 사용되는 지표 중 하나입니다. 주가 대비 주당 이익을 나타내는 지표로, 주식의 상대적인 가격을 평가하는 데 도움을 줍니다. 주가를 주당 이익으로 나눈 값으로, 높은 PER은 해당 주식이 상대적으로 고평가되었을 수 있음을 나타낼 수 있습니다. 반대로 낮은 PER은 주식이 저평가되었을 수 있음을 시사할 수 있습니다.