코로나 백신 접종 후 술을 며칠을 참아야하나요?

지난 14일 오전 9시에 코로나 19 백신 3차 접종을 받았습니다. 병원에서는 접종이외에는 아무런 주의사항이나 금기 사항을 말씀을 안하시는데요. 백신을 접종 후 술을 언제까지 마시지 않아야 하는지요? 또 먹어도 된다면 어느 정도의 양이 알맞을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

사실 음주가 백신의 항체형성 면역과정에 영향을 미친다고는 볼수없어 이론적으로는 가능합니다.

하지만 백신접종 전 최상의 컨디션으로 백신접종을 받아야 부작용의 발생확률이 적고, 음주는 접종 후 근육통 등을 악화시킬 수 있기 때문에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

또한 무리한 운동도 2-3일간은 삼가시키므로 음주또한 이정도 삼가시는 것이 좋을것 같습니다.

감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    알콜의 흡수는 면역반응을 억제할 수 있기 때문에 접종후 면역반응이 일어나는 2주간은 알콜섭취를 완전히 중단하는것을 권유드립니다. 경우에 따라선 접종 후 면역반응에 따른 부작용을 악화시킬 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      음주를 하게 되면 몸의 산화 및 염증 반응을 유발하게 됩니다. 이러한 상태에서 백신 접종을 맞았을 때 백신의 항체 형성 효과를 저해할 우려가 있습니다. 또한 음주로 인해 컨디션이 저하될 경우 백신의 부작용 발생 확률 또한 증가하게 됩니다. 그렇기 때문에 예방접종 전후에는 음주를 하지 않는 것이 바람직합니다. 정확하게 딱 정해진 기한은 없지만 특히 백신 접종 하루 전후로는 음주를 하지 않아야 하겠습니다.

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        질병관리청에서는 접종 후 약 7일간은 음주를 하지 않도록 하고 있습니다.

        이후부터 술을 마시는 것이 좋겠습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 이상반응을 잘 확인하기 위해서 1~2주 정도는 금주하시는게 좋겠습니다.

          일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            세계보건기구(WHO)와 미국 질병통제예방센터(CDC)에서 음주 관련 지침을 내리지는 않고 있습니다. 음주가 코로나 19 백신 접종 후 항체 형성에 어떤 영향을 미치는지에 대한 연구가 없기 때문입니다. 적당량의 알코올은 백신 효능에 큰 영향이 없을 가능성이 높지만 만일의 경우에 대비해 백신 접종 후 최소 며칠 동안은 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다. 질병관리청에서는 접종 후 일주일 정도 금주하는 것을 권고하고 있습니다. 음주로 인하여 발열, 어지러움, 두통이 발생할 경우 백신 접종 이후 이상반응과 혼동될수 있기때문에 주의하셔야 합니다. 또한 백신 접종 이후 이상 반응으로 아세트아미노펜 계열의 진통제를 복용할 경우 알콜과 반응하여 간에 부담을 줘 간독성 위험이 증가할수 있기 때문에 가급적 술을 마시지 않는것이 가장 좋습니다.

              안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

              열이 나거나 근육통이 있으시면 술을 드시면 안되고,

              다른 반응이 없을때는 괜찮을 듯 합니다.

              걱정되신다면 가장 안전하게 드시는 방법은 접종 후 14일이 지난 다음에 드시면 가장 안전합니다.

                코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통과 같은 증상이 있을 경우 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열의 약을 복용하게 됩니다.

                이 약은 간에서 대사되는데, 음주를 하게 되면 간에 큰 무리를 줄 수 있으며 드물지만 간기능이 회복되지 않는 전격성 간부전이 발생할 수도 있습니다. 접종 후 음주기간에 대해서는 정해진 바가 없으나 대부분 발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전되므로 이 기간은 음주를 피하시는 것을 권장합니다.

                이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

                화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

                (해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다)

                백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  보통 접종을 하고 2~3일 정도는 열이나 근육통이 심할 수 있어서 가급적 음주는 피하시는 것이 좋습니다. 간혹 부작용이 1주일 이내에도 생길 수가 있어서 1주일 정도 음주나 운동없이 충분한 휴식을 취하는 것이 더 좋구요.