지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

무지개가 생기는 원리가 어떻게 되나요?

가끔 비가오고서 햇빛이 내리쬐면 하늘에 무지개가 뜨잖아요.

근데 이 무지개가 어떻게 아무것도 없는 공기중에 생겨지는건가요??

  • 호탕한날다람쥐263
    호탕한날다람쥐26322.11.18

    안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    무지개는 공기 속에 있는 물방울과 햇빛이 만들어 내는 아름다운 현상이에요. 공기 속에 떠 있는 작은 물방울이 햇빛을 받아 빛이 분산되어 나타나는 것이지요. 햇빛은 우리 눈으로 보기에 색이 없어 보이지만, 실제로는 여러 가지 빛깔이 섞여 있어요.

    물방울이 필요하죠!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    비가내린 뒤 대기중에는 수증기, 물이 가득 분포하여 습한 상태가됩니다.

    무지개는 햇빛수증기 물방울통과하면서 이 물방울이 마치 프리즘 역할을 하여 빛이 분산되어 나타나는것입니다. 이 분산된 빛이 빨간색파장부터 파란색 파장, 보라색 등 여러 색을 띠는 빛이 우리 눈에 들어오게되며 무지개가 형성되는것이죠.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    무지개는 빛이 물방울에 비칠 때 나타나는 현상으로 빛은 항상 존재하고 물방울이 생기면서 빛이 산란되면서 무지개가 보이기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 김진성 과학전문가입니다.

    무지개는 하늘에 떠 있는 물방울에 의해 생기게되요.

    물방울의 반대쪽에서 햇빛이 비치면 빛이 물방울을 통과해서 우리 눈에 무지개로 나타나게 됩니다.

    햇빛이 공기와 물을 통과하는 순간 빛이 여러 가지 색깔로 휘어즤는데 이걸 빛의 굴절 현상이라고 합니다.

    그런데 어떤 색이냐에 따라 빛이 물방울을 통과하는 속도도 달라지고 이러한 이유로 인해 빨주노초파남보 여러 가지 색깔이 차례대로 나누어지게 되는거죠.

    이렇게 나눠진 빛이 일정한 각도로 다시 반사되면서 무지개로 나타나게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며 이쁜 무지개 보시면서 행복한 하루되세요

    그리고 추천 부탁 드려요 :)

  • 무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.공기 중에는 수 많은 물방울이 존재하는데,

    여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기고, 물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.

    그리고 무지개가 둥근 이유는 물방울의 전반사 임계각 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무지개는 공기중에 머무르는 물방울에 햇빛이 특정 각도로 들어오며 빛이 나뉘게되는 효과입니다.

    가시광선의 색에따라 굴절률이 달라서 발생하는 현상입니다.

    감사합니다.