두통약과 감기약을 복합적으로 많이 먹는데 괜찮을까요?

질문 그대로 머리도 자주아프고 오한도 자주 느껴서 항상 펜잘과 감기약을 챙겨다니며 하루에 적게는 두번. 많게는 4번까지 먹고 있는데 이러다 진짜 큰일날까봐 걱정입니다. 병원가서 검사받아도 큰 이상 없는데 왜 그런걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 처방없이 구매하실 수 있는 종합감기약에는 아세트아미노펜과 같은 해열진통제 성분이 들어가 있습니다.

종합감기약과 펜잘을 함께 복용하시면 이러한 해열진통제 성분이 과다복용을 할 수 있기 때문에

자주 반복되신다면 간독성이 나타날 수 있으니 되도록 종합감기약을 복용하실 때는 두통약은 피해주시는게 좋습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    두통약으로 복용하고 계신 펜잘이나

    아마 약국에서 구매하시고 계실 종합감기약, 코감기약, 목감기약 등에는

    동일하게 Acetaminophen 이 포함되어 있을 가능성이 높습니다.

    해열진통 목적의 성분으로 타이레놀 성분과 동일합니다.

    해당 제제는 하루 최대 4,000mg 을 최대용량으로 권장하고 있으므로

    두 제제 병용 시 꼭 복용량을 지켜 복용하시면 좋겠습니다.

    보통 1회당 1,000mg 을 최대 용량으로 설정하시고,

    하루 최대 4회까지 복용한다고 생각하시면 편하겠습니다.

    -

    잦은 감기 증세는 면역력을 관리해보시는 쪽이 바람직하겠고,

    코막힘 등으로 오는 두통이나 두중감이 아닌 경우 신경과로 방문하시어 검사 받아보시는 것이 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.