감정기복이 심한 친구 어떤식으로 대해야 완화시킬수있을까요?

친구중에 감정기복이 엄청 심한 친구가있어요

이런 상황을 좀 완화시켜서 관계를 개선하고싶은데

어떤식으로 받아줘야

이런 문제를 조금이라도 완화시키는 대응방법 어떻게 해야할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

우아****

안녕하세요. 노골적인푸른물개172입니다. 감정기복이 너무 심하다면 그것은 오로지 그 친구 개인의 사생활과 관련된 문제인데 남이 그것을 고쳐줄수있을까요 불가능하다봅니다

    안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    완화시키기란 쉽지 않을겁니다.

    그동안 그렇게 살아왔는데 한순간에 고치는게 어렵죠

    그렇게 기복변화가 일어난다면 그때그때마다 지적을 하는게 좋을듯합니다

      부유****

      안녕하세요. 부유한딱새300입니다.

      감정기복이 심한 사람은 거리를 두는게 좋은거 같습니다.

      기복이 심한 이유로 상대방에게 피해를 준다면

      그건 이기적이 거나 상대방에 대한 배려심이 없는 사람 입니다.

        반듯****

        안녕하세요. 반듯한누에28입니다.

        저도 감정기복이 심한 사람 중 하나인데, 제 입장을 대변해 말해보자면

        보통 감정기복이 심하면 자존심이 강한 분들이 많더라구요.

        자존심이 강해도 이미 본인이 감정 기복이 심하다는걸 알고 있을겁니다 다만 인정하기가 본인에겐 어려울 뿐...

        아마 질문자님이 그 감정 기복때문에 난처한 상황에 많이 쳐하셨을꺼 같은데,

        친구분 컨디션이 좋아 보일때 '조심스럽게' 얘기를 한번 꺼내보세요.

        얘기 길게 끌고가지 마시고, 딱 핵심만 전달해주세요

        대신 최대한 친구분 존심은 지켜가면서+공감

        직접적으로 너 기복때문에 내가 난처하다라는 직접적인 발언 보다는

        너가 ~~해서 감정이 상했을텐데, 그때 너의 기분이 충분히 이해되지만, 갑작스럽게 태도가 바뀌면 나도 어찌해야 할지 난처할때가 있다. 이런 뉘앙스로 돌려말하는게 좋아보이네요(정확한 사유는 모르겠지만)

        이정도로만 말하면 충분히 눈치 채리라 봅니다

          안녕하세요.원숭이654321입니다.

          감정기복이 심한 친구에게 이해와 친절한 말을 건네주는 것이 좋습니다. 또한, 친구에게 자신의 감정을 나눌 수 있는 공간을 제공해주는 것이 좋습니다. 또한, 친구에게 자신의 감정을 이해하고 지지하는 방식으로 친구를 위로해줄 수 있는 것도 좋습니다. 또한, 친구와 함께 즐거운 시간을 보내는 것도 좋습니다. 친구를 위로해주는 것이 중요합니다. 모든 것이 잘 진행되기를 기원합니다.