역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.30

전두환씨가 저지른 사건이나 잘못은 무엇인가요?

최근 전두환씨와 관련된 영화가 개봉되어 관심을 가지게 됐는데요.

전두환씨는 어떤 잘못을 저질렀고, 어떤 만행 또는 악행을 저질러서 안좋은 평가를 받고있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    군사정권이 발생한 광주 지역에서 민주화 운동이 일어나자 전두환 대통령은 이를 무력으로 진압하였으며, 이 과정에서 많은 시민들이 사망하거나 부상을 입었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전두환은 재임기간 중 군부독재라는 비판을 받았습니다.

    술에 취했다는 이유로, 인상이 험하다는 이유 등으로 시민들을 가두고 강제 노역과 가혹행위를 일삼았던 삼청교육대, 1980년대 초, 중반 강제 징집을 실시하는데 대학에서 시위하다 붙잡힌 학생들에게 감옥에 갈지, 군대에 갈지 반 강제적인 선택을 강요했습니다.

    박종철 군 고문치사 사건, 간첩 사건들을 통해 반공 정치로 정치적 반대 세력을 숙청하고 자신의 권력을 강화하려 했습니다.

    또한 재임기간 중 정치자금 선거자금 등의 명목으로 기업에서 거액의 뇌물을 받았으며 이 가운데 비자금은 7천억원대인것으로 드러났습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    전두환 대통령과 같은 경우 쿠데타로 집권하였고

    독재에 저항하는 자국민에 대한 대규모의 학살을 자행하였기에

    이러한 평가를 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전두환 전 대통령의 가장 큰 잘못은 철권통치를 통한 5·18 고아주 민주화 운동을 무력으로 제압 했다는 비난 입니다. 또한 국민탄압을 통해 언론을 기만 하고 통제 했고 결국 연세대학교 학생 이한열 의 사망 사고가 벌어 지기도 했습니다. 노동·종교·언론 탄압도 이러한 맥락에서 진행 되었습니다.