신박한홍여새154
신박한홍여새15423.10.19

휴대폰 카메라 촬영음에 대해 궁금합니다.

휴대폰 카메라로 사진을 찍을때 촬영음이 들리도록록 한건 무슨 이유로 언제 부터 시작했는지와 그에관한 규정은 어디에 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    몰래카메라 범죄를 방지하기 위한 목적입니다. 2003년 당시 휴대폰 카메라의 보급이 급격히 증가하면서 몰래카메라 범죄가 사회적 문제로 떠올랐습니다. 이에 따라 정보통신부(현 방송통신위원회)는 2003년 12월에 "카메라폰 오남용 규제방안"을 발표하고, 휴대폰 카메라 촬영 시 60~68dB의 촬영음이 발생하도록 하는 표준규격을 마련했습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.휴대폰 카메라 찰영음이 생긴이유는 도찰때문에 생겨났습니다. 처음에는 찰영음이 없었으나 도찰이슈로 인행생겨났습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    제가 알기로는 몰카촬영에 이용이 되지 않게 하기 위해서 촬영을 할때 소리가 나도록 만든 것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 도촬범죄가 생겨나면서 카메라 작동시에는 소리가 나도록 휴대폰이 설계가 되었습니다.