화학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.08

이온음료는 어떤 성 음료인지 궁금합니다.

이온음료는 산성이라고 알고 있고 알칼리를 중화시키지 않나요? 그래서 이온음료는 산성이라고 알고 있는데 왜 알칼리성 음료라고 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    이온음료는 마그네슘, 아미노산, 칼슘, 전해질 등 여러 가지 성분이 함유되어 있습니다

    또 운동을 하고 근육경련이 일어나거나 의식이 혼미해지거나 할 때도 이온음료가 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이온 음료는 물에 나트륨이온, 칼륨이온, 포도당등을 일정 비율로 넣어서 체액과 비슷한 삼투압이 되게해서 복용하면 빨리 흡수된다는 원리로 만들어 진겁니다.

  • 이온음료가 알칼리성이라고 하는 이유는

    나트륨과 칼륨을 제공하기 위해 들어간 염화나트륨과 염화 칼륨등의 물질 때문입니다.

    그리고 과일의 과즙 및 식품 첨가물인 구연산이 들어가기 때문에 산성 물질에 속하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    이온음료의 경우 염화 나트륨, 염화 칼륨 등 전해질이 포함되어 있기 때문에 알칼리성 음료입니다. 이온음료를 산성으로 알고 있는것은 이온음료에 과즙을 첨가하면서 산성을 띠기 때문이죠. 사실 이온음료는 과즙을 포함한 것은 아니기 때문에 알칼리성이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    리튬, 나트륨, 칼륨같은 물질이 물과 만들어지면 수산화나트륨이 만들어집니다. 즉 이게 알칼리 염기라서 알칼리성 이온 음료라고 부르지만 사실 ph 개념으로 따져 7이하를 산성이라고 하는데... 사실상 이온음료는 산성입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    땀으로 빠져나간 필수 전해질을 보충하기 위해 개발된 것이 바로 스포츠 음료다. 격렬한 운동을 하는 스포츠 선수나 높은 온도에서 일을 하는 노동자의 경우 일시적으로 몸에서 염분과 수분이 다량으로 빠져나가게 되는데 이때가 바로 스포츠 음료를 섭취하기에 적절한 때다. 일상적인 스포츠 활동으로는 전해질 균형이 깨지는 일은 거의 없기 때문에 굳이 이온음료를 찾을 필요는 없다. 오히려 이들 제품에 포함된 당으로 인해 열량섭취가 많아질 수 있으니 주의해야 한다.