지구과학·천문우주학문
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.17

행성에서도 방사능이 나온다는 말이 사실인가요?

행성에서도 방사능이 나온다는 말이 사실인지 궁금합니다. 만약 사실이라면 어느 행성에서 방사능이 나오는지 알려주시면감사해요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 행성에서도 방사능이 나올 수 있습니다. 일반적으로 행성은 지구와 같이 지각, 대기, 자기장 등으로 방사선을 차단하고 보호하지만, 행성 자체에서 방사능이 발생하는 경우도 있습니다.

    예를 들어, 목성의 자외선 방사능은 매우 강력하며, 이는 목성의 자기장이 강하게 작용하여 고에너지 입자들을 가속시켜 방출되기 때문입니다. 또한, 행성 내부에서 방사능이 발생하는 경우도 있을 수 있습니다. 행성의 내부에서 알파, 베타, 감마 방사선 등이 발생할 수 있으며, 이는 행성의 구조나 지질학적 활동 등에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    행성에서도 방사능이 나오는 것은 사실입니다.

    태양계의 모든 행성은 어느 정도 방사능을 방출합니다.

    행성에서 방사능이 나오는 주요 원인은 다음과 같습니다.

    우라늄 토륨 칼륨 등 자연적으로 방사성을 가진 동위원

    소가 모든 행성에 존재합니다.

    이러한 동위원소가 붕괴되면서 방사능이 방출됩니다.

    우주 공간에는 고에너지 입자가 가득합니다. 이러한 입자가

    행성에 충돌하면 방사능이 생성될 수 있습니다.

    태양은 강력한 자기장을 가지고 있으며 이 자기장 활동으로

    인해 고에너지 입자가 방출됩니다.

    이러한 입자가 행성에 충돌하면 방사능이 생성될 수 있습니다.

    행성별 방사능 수준

    행성별 방사능 수준은 다음과

    같습니다.

    수성 수성은 태양에 가장 가까운 행성이기 때문에 태양

    활동으로 인한 방사능 영향을 가장 많이 받습니다.

    수성에는 자기장이 없기 때문에 우주선으로부터

    방사능 영향도

    크게 받습니다.

    금성 금성은 대기가 매우 두껍기 때문에 태양 활동과

    우주선으로부터 오는 방사능을 상당 부분 차단합니다.

    금성 자체에는 자연적인 방사성 동위원소가 많기 때문에 방사능

    수준이 여전히 높습니다.

    지구는 자기장과 대기로 인해 다른 행성에 비해 방사능 수준이

    낮습니다. 그러나 지구에도 자연적인 방사성 동위원소가

    존재하며 인공적인 방사능 발생도 존재합니다.

    화성은 자기장이 없고 대기가 얇기 때문에 태양 활동과 우주선으로

    부터 오는 방사능 영향을 크게 받습니다.

    화성에는 자연적인 방사성 동위원소도 존재하기 때문에 방사능

    수준이 높습니다.

    목성은 자기장이 매우 강력하고 대기가 매우 두껍기

    때문에 태양 활동 우주선 그리고 자연적인 방사성 동위원소로부터 오는 방사능을 효과적으로 차단합니다.

    그래서 목성의

    방사능 수준은 매우 낮습니다.

    토성은 목성과 마찬가지로 자기장이 매우 강력하고 대기가

    매우 두껍기 때문에 방사능 수준이 매우 낮습니다.

    천왕성은 자기장이 약하고 대기가 얇기 때문에 목성이나

    토성만큼 방사능 수준이 낮지는 않습니다. 그러나 여전히 지구보다 방사능 수준이 낮습니다.

    해왕성은 천왕성과 마찬가지로 자기장이 약하고 대기가 얇기 때문에 방사능 수준이 지구보다 낮습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    행성에서도 방사능이 나오는 것은 사실입니다. 태양을 포함한 모든 별은 핵융합 반응을 통해 방사능을 방출하며, 행성은 이 방사능에 노출됩니다. 또한, 행성 자체에 방사성 원소가 존재할 경우에도 방사능이 발생합니다.

    우리 태양계에서 방사능이 가장 강하게 나오는 행성은 태양입니다. 태양은 핵융합 반응을 통해 엄청난 양의 에너지를 방출하며, 이 에너지에는 방사능도 포함됩니다. 태양으로부터 나오는 방사능은 지구의 생명체에게 해로운 영향을 미칠 수 있지만, 지구의 대기권과 자기장은 이러한 방사능을 일부 차단해줍니다.

    태양 외에도 태양계의 다른 행성들에서도 방사능이 나옵니다. 예를 들어, 지구는 우라늄, 토륨, 칼륨과 같은 방사성 원소를 포함하고 있으며, 이러한 원소들이 붕괴되면서 방사능이 방출됩니다. 또한, 화성에는 과거에 훨씬 더 강한 방사능이 있었던 것으로 추정됩니다.