말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.05.23

2월에 윤달인 경우 29일까지 있는 이유는 먼가요?

2월은 보통 28일인데 윤달이 끼면 29일로 되던데

그 윤달의 의미는 무엇이고 외국에서도

똑같이 적용되는 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    네 외국도 똑같이 적용됩니다. 사실 우리가 365일로 알고 있지만 공전주기는 365.25일입니다. 그렇다고 매년 6시간을 더 보내기도 애매하니 4년에 1번 2월 29일까지 보내는 것입니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    지구가 태양을 공전하는 데 걸리는 시간은 약 365.2422일입니다. 따라서 1년을 365일로 나누면 약 0.2422일이 남습니다. 이 작은 차이가 쌓이면 결국 계절과 일치하지 않게 됩니다.

    문제를 해결하기 위해 4년마다 2월에 하루를 추가합니다. 이것을 윤년이라고 합니다. 윤년에는 2월에 하루가 추가되어 29일이 됩니다. 이렇게 하면 1년이 365.2422일로 평균화되고 계절과 일치하게 됩니다.

    윤년은 기원전 45년 로마의 시저가 도입했습니다. 시저는 달력의 오차를 수정하고 계절과 일치시키기 위해 윤년을 도입했습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    설명이 어려워서 아래의 링크를 남겨드립니다.

    해당 내용에 원하시는 답변이 모두 들어있습니다.

    참고하세요~

    2월 29일 - 나무위키 (namu.wiki)