치아 관리건강상담
솔직한풍뎅이203
솔직한풍뎅이20324.03.13

치아와 얼굴 주름과의 상관 관계에 대해서?

치아의 고경, 또는 음식을 씹을 때

가장 충격을 많이 받는 치아 위치에 따라

얼굴 주름에 영향을 주는것을 경험했는데

1대구치, 2대구치, 소구치에 따라

각각 영향을 받는 부분이 다른게 느껴지더군요

혹시 치과의사분들께서도 이부분을 알고 계신건가요?

예전에 진료 받을때 오른쪽 맨 뒤에 치아만 세게 닿아

오른쪽 눈두덩이 쪽이 욱신거린다고 한번 얘기해보긴했었는데

전혀 모르시는 눈치여서 질문 드려봅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.
    치아가 교합되지 않으면 얼굴 근육을 사용하는 횟수가 줄고 얼굴 근력이 저하돼 피부에 주름이 생기고 탄력이 떨어지면서 더 나이 들어 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    얼굴주름은 치아와는 크게 연관성은 없지만 나이가 들면서 안모가 들어 가게되거나 치아가 없는경우에는 주름이 더 진해지는경우는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    너무 당연한 말이지만 치아의 유무, 치열에 따라 얼굴 근육이 영향을 받고 그로 인해 얼굴 주름도 영향을 받습니다. 가장 깊은 연관성이 있는 것은 견치(송곳니)입니다. 견치가 없는 경우 흔히 말하는 노인성 외모로 비순구가 깊어져 팔자주름이 생깁니다.