피부과건강상담
탈퇴한 사용자

한포진 괜찮아 지는 법은 없을까요?

5년전 처음엔 그냥 조그만한 수포? 처럼 올라온게 너무 간지러워 긁어서 다 터트리고 없어진 줄로만 알았는데 그 뒤로 발등까지 심하게 생기길래 병원에 갔는데 병원에서는 무좀이라고 무좀약을 주더라고요ㅋㅋ 의사니까 말을 믿었지만 바를수록 더 심해져서 딴 병원을 갔는데 모르겠다 하길래 제가 직접 찾아봤더니 한포진과 비슷한 증상인 것 같아 한포진이 아닐까요 하니 갑자기 맞는거 같다고 하더라고요... 피부과 의사가 모르는게 참 이상하기도 하고.. 3년간 요상한 약만 바르다가 겨우 한포진 약을 먹고 발라서 전보단 많이 나아져 요즘에는 자주 생기진 않지만 가끔씩 생길때는 심하게 생겨 간지러워 잠도 못 자고 왼쪽 발 전체가 흉터입니다..ㅠ 그리고 정말 컨디션 안 좋을 땐 한포진과 똑같이 왼쪽 손에도 생기더라고요 신기하게 오른쪽은 안 생겨요 이거 고칠 수는 없나요 너무 괴로워요 전에 이상한 약을 발라와서 그런지 더 찝찝하고요

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.10.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한포진이라면 많이 많이 가려우시겠습니다. 특히 여름이나 땀이 많이 날 때는 심해지는 증상을 보이지요. 사실 손과 발에 가렵고 수포가 나는 것은 무좀도 많다보니 헷갈릴 수도 있을 듯 합니다. 어쨌든 지금이라도 한포진이라는 것을 알고 약을 사용하시게 되서 다행입니다. 안타깝게도 한포진은 완치는 어렵습니다. 증상이 생기면 스테로이드 연고를 사용하면서 증상을 조절하는 것이 최선이지요. 평소에는 가급적 손과 발에 자극을 줄 수 있는 세제를 묻히지 않고, 씻은 다음에 잘 말려 주시는 것이 필요하답니다. 완치할 수 있는 방법이 없어서 참 안타깝습니다만, 그래도 잘 조절해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림