가을이면 나무잎들이 단풍으로 물드는 이유는 무엇인가요?

여름의 무성했던 나무 이파리들이 가을이 오면서 노란색, 갈색과 붉은색으로 변해갑니다. 가을이 되면 초록의 이파리들이 단풍으로 변하는 이유가 무엇인지 알고싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

나뭇잎은 빛에의해 광합성을 합니다. 빛이 부족하여 광합성 시간이 짧아지고 엽록소 생성이 적어지면 나무는 나뭇잎으로 연결되어 있는 관들을 닫고 겨울을 나기위해 뿌리에 영양분을 비축 합니다. 이때 나뭇잎들은 각자 지니고 있는 고유의 색을 나타내기 시작 합니다.

안토시아닌이 많은 나무는 빨간색 계열을

베타카로틴이 많은 나무는 오렌지색 계열을

잔토필이 많은 나무는 노란색 계열을 나타내게 됩니다.

이것이 나뭇잎에 나타나는 단풍 입니다.

    가을부터는 광합성이 불필요해지기 때문입니다.

    광합성은 태양에너지를 바탕으로 하는 것입니다.

    그런데 겨울이 되면 상대적으로 태양에서 에너지를 얻을 수 없습니다.
    따라서 식물이 잎을 가지고 있는 것보다는 없는 것이 더 이득이라고 판단합니다.
    즉, 겨울에는 광합성을 통해 얻는 영양분보다 잎을 유지하는데 필요한 영양분이 많기 때문에 겨울에는 광합성을 하지 않습니다.

    이러한 이유로 나뭇잎의 엽록소를 분해하게 되고, 엽록소의 초록색이 점점 사라져 노랗거나 붉게 물들게 됩니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      겨울을 지난 봄에 잎이 돋아나기 시작하고 잎에 있는 엽록소가 만들어지면서 초록 잎을 유지합니다. 가을이 되면서 이 엽록소가 더 이상 만들어지지 않고 엽록소가 분해되어 노란, 주황, 빨강, 핑크 등으로 색이 바뀌어 단풍이 지는것이죠.

      도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.