교통사고법률
말끔한수염고래145
말끔한수염고래14521.03.29

음주 자전거가 자동차와부딪혔어요

술을 드신 자전거 운전자가 자동차 뒤쪽에서 오다가 점선에서 좌회전해서 골목길로 들어가려는 자동차를 앞지르려다가 급정거하면서 자동차 뒷문에 몸을 부딪혔어요..경찰관이 무조건 자동차운전자가 잘못이라고 벌점과 법칙금을 주네요.. 보험회사도 경찰관에게 끌려가는 분위기입니다.

자동차운전자는 교통법규를 다지켰는데...과연 누구의 잘못인지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사고 상황을 좀 더 확인해야 할 듯 합니다.

    도로 상황 및 자전거의 앞지르기 상황(앞지르기시 중앙선을 넘어 앞지르기를 했는지등)을 고려해야 할것이며 블랙박스가 있다면 좀더 자세한 상황의 확인이 가능할 것으로 보입니다.

    기본적으로 후미에서 오는 자전거의 충돌이기 때문에 차량 과실이 없거나 있더라도 적은 과실일것으로 보이나 사고 상황에 따라 과실은 달라지기 때문에 경찰 조사를 좀 더 지켜보셔야 합니다.

    경찰 조사가 미흡하거나 잘못된 경우 경찰청 민원실에 민원을 제기하여 재조사 요청을 하실 수 있습니다.