기타 고민상담고민상담
살가운코요테113
살가운코요테11321.04.02
매일매일 새로운 목표를 세우는게 좋을까요?

안녕하세요 처음으로 질문 남겨 봅니다.

저는 목표의식이 나름 뚜렷한 사람이라고 생각하고있는데 그런 과정에서 매일 새로운 목표를 세우는게 더 좋을까요? 아니면 장기적인 목표를 세우고 실행하는게 더 효과적일까요?? 단기와 장기적 목표에 대해 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수철 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각각의 장단점 이있을 것 입니다.

    단기적인 목표를 세운다면 일을 미루는 일이 없이 의욕과 집중을 유도하는 경우로 흘러 갈것같습니다.

    장기적인 목표를 세운다면 그목표에 대해 확실하게 준비하고 어떤한 상황에도 대처 할수 있게 준비를 할 수 있을 것입니다.

    질문자님의 목표가 뚜렷한 분이라고 하셨으니 장기적인 목표를 잡고 차근차근 준비하고 대응해 나가는것이 좋을것 같습니다. 응원합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기 목표 세부 목표 등을 잘 세우고 현재의 방향을 점검하는 것이 방법입니다.

    방향이 맞다면 마음을 놓고 현재에 집중해야하지요.

    세부적인 것이 안 되면 안 된다고 탓하기 보단 왜 안되는지에 집중하는 것이 좋습니다.

    또 현실에 집중해야지 목표가 이루어지지 않는다고 조급하면 현재가 불안하고 만족감과 행복감이 떨어집니다.

    목표를 잘 세우고 또 상황에 맞게 수정하고, 세부목표에 다가가는지 방향이 맞는지를 점검하고, 이상이 없다면 그대로 현재에 만족하는 것이 행복하게 사는 방법에 가깝습니다.

    속도가 아니라 방향의 점검이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로운 목표를 세우는것도 좋고 장기적 목표를 세우는것도 좋습니다.

    각 목표마다 장단점이 있습니다

    제가 권유해드리고 싶은 방법은 장기적 목표를 먼저 세우시고 그안에 작은 목표들을 세우시는것이 좋다고 생각합니다.

    장기적인 목표는 동기나 의욕을 감소시킬수있으나 그안에 작은 목표들을 세운다면 이런 문제들을 극복할수있을것이고

    또한 작은 목표들은 무언가 중심이 없는듯한 느낌이라면 마지막의 장기적인 목표를 달성을하기위한 것이기에 그것역시 동기를 부여할수있는 서로 상호작용이되는 방법인듯하여 추천드립니다.