냉철한불독44
냉철한불독4423.03.22

부탄가스 과열로 인한 폭발이 발생하면 어떻게 대응해야하나요??

부탄가스가 폭발하게 되면 그 위력이 엄청나다고 하던데, 만약 부탄에 열을 가하게 되면 폭발까지 시간이 어떻게 되나요??대피가 불가능한가요?? 그러면 부탄가스 과열로 인한 폭발이 발생하면 어떻게 대응해야할까요??

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    1. 가스 공급 차단: 부탄가스 과열로 인한 폭발을 막기 위해서는 가스 공급을 차단해야 합니다. 부탄가스 공급 라인의 밸브를 닫거나, 가스 계량기 및 가스차단기를 끄는 등의 조치를 취할 수 있습니다.

    2. 공간 대피: 가스 폭발은 건물 구조물을 파괴하고, 화재를 유발할 수 있으므로 가스가 누출된 구역에서 즉각적으로 대피해야 합니다. 가능하면 건물 외부로 빠르게 대피하는 것이 좋습니다.

    3. 환기: 부탄가스는 공기 중에서 높은 농도로 누출될 경우 폭발 위험이 높아지므로, 폭발 발생 전에는 건물 내부 환기를 유지하는 것이 중요합니다. 폭발 발생 후에는 구조물 파손으로 인해 건물 내부에 가스가 쌓일 수 있으므로, 가능한 한 환기를 유지해야 합니다.

    4. 응급조치: 폭발이 발생한 경우에는 즉시 구조대원, 소방관 등 응급 구조인력에게 연락해야 합니다. 부상자가 있다면 응급 처치를 취하고, 신속히 병원으로 옮겨야 합니다.

    5. 전문가의 조사: 폭발 발생 후에는 전문가가 구조물의 안전 여부를 조사하고, 추가적인 조치를 취해야 합니다. 폭발 원인을 파악하여, 다음에는 발생하지 않도록 예방 조치를 취해야 합니다.