약 복용약·영양제
정중한흰둥
정중한흰둥23.08.07

개봉한지 1년 넘은 연고 사용

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

연고 유통기한은 아직 남아있는거 같은데

개봉한지 1년 넘게 지났습니다.

이 연고 써도 될까요?? 유통기한은 남아잇긴합니다..

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    연고제의 개봉 후 유효기간은 개봉일로부터 6개월까지입니다.

    개봉 후에는 지속적인 공기와의 마찰로 인해 다양한 오염물질에 노출될 수 있습니다.

    또한 습도와 열로 인해 성분이 변질되었을 가능성이 있기 때문에 개봉 후 6개월이 지난 연고제는 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    연고도 개봉하고 1년이상 지난거는 버려야해요.

    입구부분만 덜어서 쓴다고 하더라도 안에까지 오염되있는 경우가 있거든요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    외용제 연고의 경우에는 개봉을하는 경우 6개월간 유효하며, 1년이 지난 경우 변질 및 오염의 우려가 있기에 사용하지 말고 새로운 제품을 구매하여 사용하길 권장드립니다.
    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지나지 않았더라도 개봉한지 1년이 넘은 외용제는 폐기해야합니다.

    포장재질이 철로된 외용제는 6개월, 공기가 들어갈 수 있는 플라스틱 재질의 외용제는 3개월, 눈에 쓰는 외용제는 1개월 이내 사용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.