내일채움공채 회사가 부담하는게 있나요.?

내일채움공채를 신청하고 싶습니다.

궁금한게 공채 시 회사에서 부담하는게 있나요?

올해 신청조건은 어떻게 되나요?

어디서 확인하는 게 좋을까요?

상세한 답변 좀 부탁드리겠습니다!!!!

총 2개의 답변이 있어요.

깜찍****

내일 채움 공제는 청년 내일 채움 공제와 재직자 청년 내일 채움 공제 두가지가 있습니다.

청년 내일 채움 공제는 2년 또는 3년동안 근로자와 중소기업, 정부가 일정 금액씩 매달 적립하면 만기 시 2년형은 1600만원, 3년형은 3000만원의 목돈을 지급합니다.

이 때 중소기업에서 부담하는 공제금은 채용유지지원금으로, 기업기여금으로 지원받는 형태이므로 실질적으로 회사에서 부담하진 않습니다. 가입 조건은 각 지역별 수행기관 측으로 문의 해보시기 바랍니다.

재직자 내일 채움 공제는 5년형입니다. 그러나 중소기업에서 적립하는 금액은 지원받는 형태가 아닌 기업에서 부담해야합니다. 최소 근로 기간은 6개월 이상 재직한 재직자에 한해 신청이 가능합니다.

간단히 설명하면 아래와 같습니다.

1. 청년 내일 채움 공제

1) 2년형

매달 근로자 12만 5천원(총 300만원) + 중소기업 총 400만원 적립 + 정부 총 900만원 적립 = 1600만원 목돈 형성

2) 3년형

매달 근로자 16만 5천원(총 600만원) + 중소기업 총 600만원 적립 + 정부 총 1800만원 적립 = 3000만원 목돈 형성

2. 재직자 내일 채움 공제(5년형)

매달 근로자 12만원(총 720만원) + 매달 중소기업 20만원 적립(총 1200만원) + 정부 3년간 총 1080만원 적립 = 3000만원 목돈 형성

그러나 올 해 신청이 마감된 기관이 많습니다. 청년 내일 채움 공제는 개인적으로 신청하긴 어렵고, 회사의 경영지원팀이나 인사팀 쪽에 문의해보시는 게 좋을 것 같습니다.

아래 링크에서 확인 해보시기 바랍니다^^

https://www.sbcplan.or.kr/intro.do

    현재 내일채움공채 1년 3개월차입니다.

    저는 3년형으로 했어요.

    제 기준으로 말씀드리면 3년 후 3000만원으로 받습니다.

    이 중 국가에서 지원하는 금액은 1800만원

    나머지 1200만원은 개인(600만원)+기업부담(600만원) 입니다.

    단순계산으로 기업부담금은 채움공제를 시행하는 직원당 달마다 약 165000원씩 부담이지만

    세금을 면제해주거나 하는 이익이 더 크기 때문에 기업입장에서는 내일채움공제를 신청하여 직원의 복지를 돕는편이 회사 이익에 도움이 되기 때문에 기업의 손해는 없다고 보면 됩니다.

    본인이 하실 일은 없고 기업측에서 먼저 신청하여 공제대상 기업이 되는것이 우선이기 때문에 이러한 점을 인사과 혹은 경영기획팀에 잘 어필하셔서 신청해달라고 요구하시면 될 것 같습니다.^^