전기·전자학문
에이치아이
에이치아이23.05.05

전기(에너지)로 추진력을 얻을 수 있나요??

전기에너지로 추진력을 얻을 수있다고 생각하시나요??

로켓은 추진력으로 나아가는데 그것을 전기(그냥 전기에 포함된 모든 것들)로 추진 할 수 있다고 생각하시나요? 우주까지 날릴만큼이요!!

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 전기를 이용하여 로켓의 추진력을 얻을 수 있습니다. 이러한 방식을 전기추진 시스템(electric propulsion system)이라고 합니다. 전기추진 시스템은 전기로 작동되는 엔진을 이용하여 충전된 입자를 배출하고, 그 반작용으로 로켓을 추진합니다.

    전기추진 시스템의 가장 큰 장점은 그 효율성입니다. 일반적인 화학 추진 로켓은 연료를 연소시켜 추진력을 얻기 때문에 대부분의 연료가 연소과정에서 낭비됩니다. 반면, 전기추진 시스템은 전기를 이용하여 입자를 가속시키기 때문에 훨씬 효율적으로 추진력을 발생시킬 수 있습니다. 따라서, 전기추진 시스템은 장거리 우주 탐사선 등에 적합하며, 현재 많은 국가와 우주 기업에서 연구 및 개발이 진행되고 있습니다.