폐휴대폰.. 이런 경우에는 어떻게 처리하나요?

고장난것들은 포멧도 못하겠고... 자리차지는 계속 되고 ㅜㅠ 고장이 안난거는 포멧해서 휴대폰으로 할인받는 곳들에서 내고 할인받음 되는데.. 고장나서 켜지지도 않는 애들은 어떻게 처리해야하나 난감하네요.. 안에 데이터들은 그대로 있을탠데ㅠㅠ 어떻게 처리하시나요?

총 10개의 답변이 있어요.

몇몇 지자체들의 경우 폐휴대폰을 판매 혹은 기부할 수 있는 서비스를 제공하거나 민간 폐휴대폰 수거업체도 많다만 혹여나 개인정보 복구나 유출로 인한 걱정이 들 것 같아 제가 추천하는 곳을 말씀드립니다.

한국전자제품자원순환공제조합에서 폐휴대폰 재활용을 통한 기부를 진행하고 있습니다.

초록우산 어린이재단에 기부되며 기부 영수증도 출력이 가능합니다.

수거된 폐휴대폰을 파쇄 처리하기 때문에 개인정보가 유출되지 않는다는 점이 좋은 것 같습니다.

고장난 폐휴대폰으로 기부한다는 점이 제일 매력이 있는 것 같아 추천드립니다.

자세한 사항은 홈페이지 참고 바랍니다. https://xn--910b51a865e.kr/about

    우체국에서 폐휴대폰 개당 3천원가격에 매입합니다.

    유심내부 저장되어있는 정보는 타 휴대폰이 유심을 옮겨 정보를 얻어올수있지만

    그렇지않은 내부 정보의 경우 포렌식을 통해 얻어올수있습니다.

    하지만 포렌식또한 전문지식이 필요하며 휴대폰 상태에 따라서 복구치 못하는 경우가 다반사입니다.

    정보는 포기하시고 3천원이라도 얻으시는게 좋아보입니다.

      아래 기사 내용을 확인해보시면 좋겠습니다.

      집안 깊숙한 곳에 한둘 이상은 보관 중인 폐휴대폰, 개인 정보가 노출될까봐 불안하고 일반 쓰레기로 버리기엔 애매한 이것을 안전하고 친환경적으로 배출하는 방법이 있다고 한다.

      또한 재활용을 통해 조성된 수익금은 기부 기관을 통해 도움의 손길이 필요한 이웃을 위해 사용되며, 기증자는 기부금 영수증도 발급 받을 수 있다고 하는데 먼저 ‘한국전자제품자원순환공제조합’을 소개한다.

      ‘한국전자제품자원순환공제조합(KERC)'은 「전기·전자제품 및 자동차의 자원순환에 관한 법률」(전자제품등자원순환법) 제 21조에 따라 폐전기·전자제품의 회수 및 친환경 재활용 기술의 개선을 위한 연구, 기술개발을 목적으로 설립되었다. 폐전자제품의 회수 및 재활용 등 대국민 홍보교육 및 지원사업도 담당하고 있다.

      사용자가 KERC(한국전자제품자원순환공제조합)을 통해 폐휴대폰을 처리하며 얻을 수 있는 유익은 다음과 같다. 첫째, 개인정보 유출로 인한 피해를 방지하여 안전하게 버릴 수 있다. 둘째, 폐휴대폰 안의 중금속과 유해물질을 안전하게 처리하여 환경 오염을 예방할 수 있다. 셋째, 버려지는 자원을 재활용함으로써 한정된 자원을 절약하고 추가 휴대폰 제조를 위한 희유금속(금,은,구리,팔라듐,코발트 등) 채굴로 인한 자연 파괴를 방지할 수 있다.

      스마트폰 재질 구성비 [이미지 출처=한국전자제품자원순환공제조합]
      수거된 폐휴대폰은 폐기물관리법과 자원순환법에 근거하여 적정 재활용업체에서 전량 재활용 하고 있는데, 본체는 파쇄 후 유가금속을 회수하며, 배터리는 방전하여 파쇄 후 건식 또는 습식공법을 이용하여 코발트, 구리 등을 추출한다. 충전기는 파쇄 후 합성수지류 처리방법으로 재활용한다. 따라서 폐휴대폰 본체 뿐 아니라, 배터리, 충전기도 회수·재활용 대상 품목이다. 본체가 없고 배터리나 충전기만 있어도 수거 대상이다.

      배출 품목 [이미지 출처=한국전자제품자원순환공제조합]
      스마트폰은 일반 금속, 플라스틱, 유리 등으로 구성되어 있는데 휴대폰의 제작 연도, 제조사 및 종류에 따라 주요 구성 성분과 비율은 달라질 수 있다. 수도권 자원 순환센터는 수합한 폐휴대폰을 받아서 폐휴대폰과 배터리, 케이스 등 악세사리를 분류하는 1차 작업을 거쳐, 폐휴대폰 본체는 휴대폰의 형태가 남지 않도록 파쇄하고, 각 물질별(플라스틱, 철, 구리 등)로 모으는 선별 과정들을 거쳐 자원 재활용이 가능하도록 하고 있다.

      스마트폰 구성 성분 [이미지 출처=한국전자제품자원순환공제조합]
      폐휴대폰 배출 방법은 이용이 용이한 택배사를 통해 ‘착불’로 수도권자원순환센터 폐휴대폰 담당자 앞으로 보내면 된다. 폐휴대폰의 무게에 따라 정산된 수익금은 보낸 이 개인명으로 기부하며, 기부 단체에서 기부금 영수증을 발행해준다. 기부금 영수증을 원하는 사람은 온라인 홈페이지를 통해 개인 정보를 입력한 뒤 발급 받을 수 있다.

      폐휴대폰 처리과정 [이미지 출처=한국전자제품자원순환공제조합]

      출처 : 케미컬뉴스(http://www.chemicalnews.co.kr)

        폐휴대폰 매입하는 문구점 방문을 추천해요.

        폐휴대폰 매입하는 문구점은 휴대폰 속의 정보가 아니라 휴대폰 속 부품을 원하고 매입하는 거라 정보 유출의 위험성도 거의 없고 싼 값이지만 몇 천원 받을 수 있습니다.

        매입하는 곳이 문구점 아니여도 다양한 곳에서 매입하니 참고하세요. 그리고 문구점에 휴대폰 매입한다고 안써있어도 주인 분께 여쭤보면 매입한다고 달라고 하실껍니다.

          홈플러스나 이마트같은 곳에서 폐휴대폰을 개당 얼마씩 받고 판매가 되는 걸로 알고있습니다

          이경우에는 따로 모아서 재활용으로 핸드폰재사용을 하는게 아니라 일부 값이 나가는 부품을 떼어내서 녹여서 쓰는걸로 알고있습니다 그래도 너무 찝찝하다 싶으시면 전자렌지에 한번돌려서 데이터를 최대한 복구못하게 해서 처리하시는게 좋을거같습니다

          답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다

            아얘 안켜지는 폰을 완벽하게 폐기하시기 위해서는 안경 등에 쓰이는 정밀드라이버를 이용하셔서 나사를 풀고 보드를 적출해내셔서 물리적으로 파괴시키시면 됩니다.

            하지만 굳이 이렇게 하지 않으셔도 휴대폰의 파일 임의 복구는 일반인 입장에서는 쉽지 않은 편입니다.

            만에 하나 파일과 연락처를 살려내더라도 그거가지고 뭘 할수 있는것도 아니구요.

            마음 편하게 지금 쓰시는 휴대폰 고장나서 수리받으러 가실때 폐폰도 같이 가져가시고 서비스센터에 설치된 폐폰수거함에 넣어두시면 됩니다

              안녕하세요. 폐휴대폰 많아도 고민이죠~~ 개인정보 때문에....

              일단 가치 없는 것들은 망치로 뿌신다음에 다 버리시길 바랍니다.

              핸드폰 안쪽에 메모리칩이 있는데, 그 안에 개인정보가 있습니다. 물론 유심칩도 박살을 내셔야 하고요

              저 같은 경우에는 그렇게 폰 처리를 했습니다. 항상 불안하거든요^^

                관할 행정복지센터(동사무서)에 가져가면 폐휴대폰 수거하는 박스가 있습니다. 또는 전국다 해당되는건지 정확한건 아니지만 대형마트 가전제품 파는곳에서 폐휴대폰 처리하는 곳이 있다고 하는 것 같은데 지역마다 다를 수 있으니 처리가 가능한지 전화로 먼저 문의하여 보신 후 가능한 곳으로 방문하시면 될것같습니다.

                  혹시 그 폐핸드폰 안에있는 데이터가 꼭 복구돼거나 해야하는 중요한 데이터가 아니라면 핸드폰을 공장 초기화 시키신 후 당근마켓이나 중고나라같은 중고물품 판매하는곳에 부품용 핸드폰으로 파시면 될것 같아요. 폐 핸드폰이라고 해도 안에 작동하는 부품들이 있다보니 부품 모으시는 분들이 꽤 돼서 거래는 잘됄거에요!

                    고장나서 안켜지는건 ᆢ

                    부품들을 분리해서 재활용 할텐데요

                    그 전에 ᆢ

                    데이터라ᆢ

                    안켜진다면

                    데이터 복구도 힘들지않을까 싶네요

                    전자회로가 작동하지않는다면

                    데이터도 알수없는거니까요

                    특정 부품을 분리해서 직접 메모리를 읽는 방법은 경찰 포렌식 하는곳에서나 하는거라서 ᆢ

                    못한다고 보는게 정답이지요

                    마트에서 민팃 인가하는 수거자판기에서

                    처리하거나ᆢ

                    종량제 쓰레기봉투행일듯 하네요