신경외과건강상담
건강한사자200
건강한사자20021.03.17

갑상선 호르몬제 부작용이 있나요 ?

갑상선 절제 수술후 호르몬제 씬지로이드를 복용 하고 있는데요 혹시 씬지로이드 복용시 부작용이 있나요? 필수적으로 먹을 밖에 없는 약이라 걱정이 되서요! 복용 안할수 없는 약이라 궁금해집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신지로이드는 갑상선호르몬제
    갑상선 수술 또는 갑상선염 등을 이유로 발생한
    갑상선기능저하증을 치료하기 위해 복용하는 약입니다.

    정상적으로는 갑상선에서 만들어지는 호르몬을
    필요에 의해 약으로 대신 복용하는 것이기 때문에

    의료진에게 처방 받으신 적정량을 복용하시고,
    정기적인 검사로 갑상선호르몬 수치를 확인하신다면
    대부분 이상반응 없이 장기간 잘 복용하십니다.

    필요한 양보다 많은 양을 복용하게 되면
    두근거림, 손떨림, 불안 등의 갑상선기능항진증과 같은
    증상이 동반될수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 호르몬인 씬지로이드는 원래 몸에서 만들어 지는 호르몬입니다. 갑상선 절제 이후에는 갑상선 호르몬이 없으니 먹는 약으로 보충을 해야 하는 것이지요. 갑상선 기능을 유지할 정도로 복용하는 경우라면 부작용은 없습니다.

    서민석 드림