약 복용약·영양제
느긋한말54
느긋한말5422.08.14

처방 받은 약에 설탕이나 시럽등을 섞어도 되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

3세(만2세) 남아 중이염, 콧물흘림,기침을 해서 병원방문하여 진찰을 받은 후 처방을 받았습니다

항생제와 물약 두개,가루약을 섞어 먹여야하는데

선생님이 약이 써서 애기가 약을 못먹고 힘들어할 수있다했는데 역시나 약을 먹지 못하더라고요

그래서 약에 설탕이나 시럽등을 섞어 먹여도 괜찮은지 궁금하여 질문을 남깁니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아기약들은 성인약을 아기용량으로 나누어서 가루로 만든약으로 약이 쓸수 있는 약이 있습니다.

    약을 먹이기위해서는 설탕이나 꿀에 타서 먹이셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    가루약의 경우 너무 써서 아이가 먹지 못하는 경우 음료나 설탕물에 섞어서 드셔도 괜찮습니다.

    요플레에 섞어서 드셔도 되고, 시럽에 섞어서 드셔도 됩니다. 이렇게 드신 경우 약을 먹고 충분한 물도 함께 드시는 것이 좋습니다.

    다만 처방받은 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다. 일부 항생제 중 음료와 먹을 시 주의해야 하는 약이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방하신 약 성분에 따라 다를 수 있어 보입니다. 어떠한 약은 꿀이나 설탕과 함께 드실 경우, 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있으므로 말씀만으로는 무조건 된다라고 말씀드리기 어렵습니다. 전문가에게 약 성분을 묻고 상담을 받아보시는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약이 써서 애기가 약을 못먹고 힘들어하는 경우 설탕이나 시럽에 섞여서 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    네 가능합니다

    약이 써서 아이가 약을 복용하지 못한다면 약에다가 설탕,꿀을 섞어서 복용하면 됩니다 또는 주스에 섞어 복용하면 됩니다

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    복용이 너무 힘드시면 설탕이나 시럽들을 소량 섞어 단 맛을 내어 복용을 도울수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약은 그대로 복용하시는게 제일 좋겠습니다만 아이가 힘들어서 안먹는 것보다는 그렇게라도 먹이시는게 좋겠죠. 좋아하는 주스 소량에 약을 타서 먹이시기 바랍니다. 어딘가에 약을 타면 꼭 그것을 다 먹어야 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제, 가루약을 섞어먹일 때 설탕이나 시럽을 타서 먹이셔도 괜찮습니다.

    찬바람을 못쐬게 해주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약을 잘 안먹는다면 설탕이나 잘먹는 음료수를 섞어서 먹이셔도됩니다.

    감기약을 잘 먹어야 증상이 나아집니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 처방받으신 물약에 타서 먹이더라도 먹지 않는 경우

    설탕이나 시럽에 타서라도 복용을 해주셔야합니다.

    권장되는 방법은 아니더라도 중이염과 같은 감염질환에서 항생제를 복용하지 않으면 증상이 더욱 악화될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 잘 안먹으려고한다면 잘먹는 음료에 섞어서 먹이셔도됩니다. 1회 용량을 모두 먹기만하면 됩니다.