달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.03.27

아파트 지분매매후 매각시 절세장점있나요?

아파트 양도세 절세를 위해서 자녀에게 일부지분을 매매한 후에

공동명의로 있다가 제 3자에게 전부를 매각한다면 절세장점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 너보다고수입니다.

    아파트를 부모님 명의로 전부 소유하다가, 일부 지분을 자녀들에게 양도한 후 공동명의로 전부 매각하면 양도세 절세 효과가 있습니다.

    자녀들은 비과세편의를 받을 수 있고, 나머지 지분에 대해서는 보유기간을 2년 이상으로 늘려 양도세율을 낮출 수 있기 때문입니다.

    다만 주택 수에 제한이 있으므로 개별 상황을 고려해야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천/좋아요 부탁 드려요.