크라운 치료 이후 치아 관리 어떻게 해야 할까요?

신경치료 마치고 크라운처리 완료 5~6개월 지나 음식물 씹을때 내치아 같지않아 답답한데 좋은 의견이나 관리 방법을 알고싶어 글을 올립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

크라운을 하면 원래 있던 치아와는 씹는 느낌이 다르기도 하니 그냥 적응하는 것이 좋습니다.

특별한 관리법은 없으며 크라운과 자연치아 틈새를 꼼꼼히 닦는 것입니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    5~6개월이 지난 이후에도 지금과 같은 증상이 있다면 시술 받은 치과 방문 후 평가를 받아보는 것이 필요합니다. 보통 시술 당일이나 직전에는 일시적으로 불편감이 있을 수는 있으나 지금 시기까지 증상이 나타났다면 해당 보철물에 이상이 없는지 등에 대해 판단해보는 것이 필요해보입니다.

    관리 방법은 기존의 자연치를 관리하는 것과 같습니다. 특별한 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림