한의학건강상담
정직한제비8
정직한제비824.03.16

다리뺀데 침을 맞는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발목을 삐었는데 침이 좋다고 해서 침을 맞았습니다. 그런데 다음날 더 퉁퉁 부어서 3주 깁스를 했습니다 발목삔데 정말 침이 좋는거 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 염좌 초반에는 부위에 따라 차이는 있으나 자고 일어나서 상태가 더 안 좋아지기도 하기 때문에 1~3주 정도는 안정을 취해야합니다. 치료 후 무리하지는 않았다 봐야할 것 같습니다. 발목 염좌에는 침, 전침, 뜸, 약침, 추나, 한약 등의 치료를 하며, 증상 개선이 잘 됩니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    발목 급성염좌는 손상정도에 따라 1~3도로 진단합니다 가벼운염좌는 큰부종없이 넘어갈수 있지만 2도염좌이상 되면 손상이후 점점 부어올라 다음날 더 부어오릅니다 침맞고 부은게 아니라 점점더 붓는경과를 거치므로 2~3일은 냉찜질을 계속해야 부종이 빠지고 침치료와 습식부항 하면 부종이 빨리 빠집니다