이비인후과건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.07.18

수술은 혼자 할 수 없나요? 보호자 없으면 못하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

수술 할일이 있는데 꼭 보호자가 있어야 동의서를 작성할 수 있는건가요?

간병인이 필요한거라면 미리 모시면 안되는건가요?

보호자 없으면 수술 못하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    본인의 의사결정을 할 수 있는 지병 등이 없으시고 미성년자 및 고령이 아니시라면 환자 본인이 수술동의서에 사인도 가능합니다.

    하지만 그렇지 않은 경우라면 친족의 서명이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술 동의는 본인이 할 수도 있습니다. 다만 본인이 의사 결정을 못할 때는 보호자가 있어야 하지요. 수술 중의 문제가 생길 가능성이 혹시라도 있을까봐 가급적 수술 끝날 때까지는 보호자가 있어야 하는 겁니다. 간단한 수술이라면 없어도 상관 없겠지만요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    환자가 혼자서 명료한 의사결정을 할 수 있으면 혼자 수술을 결정할 수 있고 회복할 수 있습니다. 다만 환자의 연세가 많다면 수술 전후로 문제가 될 여지가 많기에 보호자 입회하에 수술 동의서를 작성합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    의사 결정이 가능한 성인이라면 동의서 작성시 보호자가 없어도 가능합니다.

    다만 고령인 경우 수술 내용이 어려울 수 있고 또 나중에 설명을 못 들었다는 보호자가

    나타나면 같은 설명을 여러 번 반복할 수도 없으므로 보통 보호자를 불러서 한 번에 설명하고 동의서를 받습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수술이 계획한 그대로 완벽하게 이루어져도 확률상 성공하기도 하고 실패하기도 합니다

    하물며 계획한대로 이루어지지 않지요.

    그래서 그 자리에서 바로 의료진과 의논해서 결정할 수 있는 보호자가 필요합니다

    그것도 보통 보호자가 아닌 환자분을 맡길 수 있는 보호자

    다른 일과 다른게 병원에서는 "잠깐만" "좀 있다가"라는게 불가능한 상황이 있습니다.

  • 국소마취를 하고 하는 수술이라면 피수술자가 의식이 있어 유사시에 스스로 판단 및 결정 등을 내릴 수 있지만, 전신마취를 하게 되면 수술을 받는 환자는 의식이 없게 됩니다. 그럴 경우 유사시에 판단을 대신 내려줄 인원이 필요하기 때문에 보호자가 있어야 합니다. 간병인은 보호자 역할을 할 수 없으며, 직계가족 등 친보호자가 있어야 합니다.