피부 두드러기가 나는데 이유가 뭘까요???

피부에 먹는거 시간때 상관없이 자주 빨간 반점으로 두드러기가 자주 나는데 왜 그럴까요 되게 가렵습니다 ㅜ

이게 어느 한 부분만 나는게 아니라 두피에도 나고 손 발 등 배 가슴 다 나요 ㅜ 피부과 가서 검사 해봤는데 알레르기는 없는데 수치가 높다고 하던데 그래서 그런건가요..

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.

알레르기 검사 결과 수치가 높다고 한다면 특정 물질에 대한 알러지가 있지만 검사항목에 없을 가능성이 있습니다.

평소에 두드러기가 날 때 노출되거나 드신 것을 생각해보시며 추정해보시고 피하는 방법이 우선일 것 같습니다.

이후 두드러기 병변은 피부과에서 진료를 보셔야할 것 같습니다.
답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기가 시도 때도 없이 나타난다면 많이 불편하실 것 같습니다. 안타깝게도 두드러기는 원인을 찾기 어렵답니다. 이미 알레르기 검사를 통해 일반적으로 두드러기를 유발할 수 있는 원인에 대해서 검사를 해보셔서 아시겠지만, 찾기가 쉽지는 않답니다. 현재로서는 항히스타민제라는 약을 사용하면서 증상을 완화시키는 것이 중요할 것 같습니다. 증상이 나타났을 때는 가급적 피부를 시원하게 해주시면 가려움증과 피부 발진이 좋아질 수 있으니 참고하시기를 바랍니다. 급성 두드러기도 최대 6주 정도는 지속될 수 있답니다. 가급적 꾸준히 약을 드시면서 두드러기가 좋아지는 지 지켜보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림