기타 약료상담약·영양제
조그만오색조166
조그만오색조16623.05.13

유통기한이 지났지만 미개봉한 식염수 사용해도 되나요?

나이
성별
여성

23.02.03 까지인 식염수가 있는데 개봉은 하지않았습니다. 혹시 사용해도 괜찮을까요? 사용하지 못하면 다른 용도로 쓸수있는 방법이 있을까요....??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유통기간이 지났다면 안쓰시는 것이 좋습니다,

    생리식염수는 유통기간이 지나면 사용할수 있는 곳이 없습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개봉하지 않은 경우에도 유효기간이 자난 경우에는 멸균상태 유지가 어렵다고 판단되기에 사용하지 않길 권장드리며 폐기를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    폐기하시는게 좋겠습니다. 시간이 지나면서 변질되거나 했을 가능성이 있습니다. 사람에게 쓰는게 아니라면 사용하셔도 될 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    개봉한 식염수는 더이상 멸균상태에서 벗어나게 됩니다. 식염수를 상처 소독용으로 쓰신다면 권장드리지 않습니다. 눈을 씻기 위한 용도로도 권장드리지 않습니다.

    그러나 미개봉 상태라면 유통기한이 지나도 괜찮을 것으로 보이며 보관 상태에 따라 다르겠지만 극단적으로 온도가 높거나 하는 환경이 아니었다면 큰 문제 없이 괜찮을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사용하지 않는게 좋을듯 합니다. 폐기하여 건강을 지키는게 좋을듯 합니다. 약국에 방문해서 새로 구입해주세요.