미술학문
도도한듀공33
도도한듀공3323.01.28

콜라보라는 뜻이 무엇인지 궁금해요

인터넷을 검색하다가 콜라보라는 단어를 요즘들어 자주 보게되어서 콜라보라는 단어가 무슨 뜻인지 알고 싶습니다. 콜라보라는것이 새로운 합성어 일종인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    콜라보는 일정한 목표를 달성하기 위해서 일시적으로 팀을 이루어서 하는 일을 말하며

    본래 영어의 뜻은 콜라보레이션(collaboration)

    입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    둘 이상의 힘을 합쳐 일하는 것을

    뜻하는 낱말로 특히 두 회사나

    브랜드, 가수 등이 합작해서

    서로의 이미지를 합친 새로운 작품을

    만들어 내는 것을 의미한다.

    국내에서는 콜라보레이션으로

    흔히 부른다.

    --출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    콜라보는 둘 이상의 힘을 합쳐 일하는 것으로 합작해서 서로의 이미지를 합친 새로운 작품을 만들어내는것을 의미합니다.

    콜라보레이션은 라틴어collaborare에서 파생된 서양어의 단어를 어원으로 하며, 발음은 콩글리시로col(콜)la(라)bo(보)ration(레이션)으로 읽은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    콜라보 (collaboration)

    일정한 목표를 달성하기 위하여 일시적으로 팀을 이루어 함께 작업하는 일.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    콜라보(collaboration)는 명사로 일정한 목표를 달성하기 위하여 일시적으로 팀을 이루어 함께 작업하는 일을 말합니다.

    학계나 예술계에서 어떤 주제의 목표을 이루기 위해 다양한 분야의 사람들이 팀을 이루어 함께 작업을 통해 좀 더 좋을 결과를 도출하는 것을 말합니다.

    질문에 '좋아요' 와 답변에 ‘추천’과 ‘좋아요’ 은 아하 커뮤니티를 더욱 발전 시킬수 있습니다.

    그래서 저는 제가 답변하는 질문에는 '좋아요' 누르고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 ‘추천’과 ‘좋아요’ 부탁드립니다.

    감사합니다.