태평한살모사87
태평한살모사8721.07.15

왜 새똥은 하얀색인가요?...

아 오늘 밖에다 주차해놨는데 앞유리가 새똥으로 범벅되어있네요;;

짜증나 죽겠는데.. 갑자기 궁금해서 그러는데 왜 새똥은 하얀색인가요?..

이거 오래두면 녹슬기도 하는데 왜 그런거죠?

  • 안녕하세요

    조류에게는 요도 즉 '소변'을 배설하는 기관이 없다고 합니다. 때문에 조류는 항문을 통해 소변을 배설하게 되는데요 항문을 통해 소변과 대변을 모두 배설하는 것입니다. 우리가 보는, 또는 맞게 되는 새똥은 사실 새의 소변과 대변이 합쳐진 혼합물인 것입니다.
    조류의 소변에는 '요산'이라는 유기화합물이 포함되어 있습니다. 요산은 탄소, 산소, 질소 등으로 이뤄진 것으로 맛과 냄새가 없는 '하얀색'의 결정 형태를 말합니다. 이 요산이 있기 때문에 조류의 소변은 흰색이 되는 것이고 조류는 소변과 대변을 함께 배출하기 때문에 '새똥'이 흰색으로 보이는 것입니다.
    탄소, 수소, 질소 등으로 이루어진 요산은 맛과 냄새가 없고 액체일 때는 무색이지만 배설과 함께 고체화되어 흰색으로 변하게 되는 것입니다. 새똥에 포함된 요산은 pH 3.5~4.5 정도의 산성성분을 가지고 있기 때문에 철과 콘크리트에 오래 방치해두면 산성성분으로 인해 철과 콘크리트가 부식되는 원인이 되는 것입니다. 자동차에 새똥이 떨어졌다면 굳기전에 빨리 제거하는 것이 좋습니다.

  • 1. 새똥이 하얀 색인 이유

    기본적으로 조류에게는 소변과 대변을 배출하는 기관이 분리가 되어있지않습니다. 즉 방광이 없습니다.하여 일반적인 새똥이라 명명된 물질은 소변과 대변이 혼합된 것입니다. 새의 소변에는 요산(탄소, 산소, 질소 등으로 구성)이 포함되는데 이는 액체일 경우엔 무색에 가깝지만 고체화하면 하얀 결정의 형태가 되는 것이특징입니다. 요산은 사람의 신체에 오래 머물 경우에 통풍 등을 유발할 수 있지만 새의 경우에는 방광이 없기도 하고 빠르게 배출하기에 특별한 생체적 문제가 있는 경우가 아니라면 그리 유해한 효과를 내지 않습니다

    2. 오래 두면 녹스는 이유

    또한 이런 요산포함 등의 이유로 새똥은 일반적으로 강산성을 가지기에 차나 건물 외벽 등에 장기간 보존될 경우 부식을 일으키는 것입니다. 그렇기에 아무래도 발견 즉시 치워주는 것이 부식에 의한 피해를 막는 좋은 방법이 될 것입니다

  • 조류의 소변에는 '요산'이라는 유기화합물이 포함되어 있습니다.
    요산은 탄소, 산소, 질소 등으로 이뤄진 것으로 맛과 냄새가 없는 '하얀색'의 결정 형태를 말해요.
    이 요산이 있기 때문에 조류의 소변은 흰색이 되는 것이고 조류는 소변과 대변을 함께 배출하기 때문에 '새똥'이 흰색으로 보이는 것입니다.