생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.27

새들의 변은 왜 흰색인지 그것이 궁금합니다

전기출 밑에 차를 주차해놓으면 새가 똥을 싸서 차가 하얗게 똥으로 뒤덮인 걸 볼 수 있습니다 왜 새똥은 하얀색인지 그것이 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    새(조류)의 똥은 포유류와 달리 흰색입니다. 새똥이 흰색인 이유는 흰색의 요산이 포함된 소변과 대변을 섞어서 배출하기 때문입니다. 조류는 요도가 없어서 소변과 대변을 함께 항문을 통해서 배설합니다. 조류의 소변에는 "요산" 이라는 유기화합물이 섞여 있는데, 요산은 탄소, 산소, 질소 등으로 구성된 흰색의 결정 형태입니다. 따라서 새똥은 흰색의 소변과 함께 배출되기 때문에 흰색의 색깔을 띄게 됩니다.

    사람똥 갈색 vs 새똥 흰색?!! 이유는 이것 때문?!! - (jiseilbo.com)

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    새똥이 흰 이유는 요산이란 성분이 섞여있기때문에 그렇습니다

    새들은 소변을 따로 볼수 없어 요산을 형태로 소변과 대변을 같이봅니다

  • 새의 배설물은 똥과 오줌의 조합입니다.

    배설물이 하얀 이유는 요산 때문입니다.

    새의 몸에는 소변을 보관하는 방광이 없기 때문에 액체 상태의 소변이 없습니다.

    따라서 대변이 오줌과 같이 배출되므로 묽습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    새의 변은 정확히는 대변+소변을 섞어서 한번에 배출하는 겁니다.

    그래서 정확하게 보면 색깔이 녹갈색-흰색으로 나뉘고요

    새는 단백질 분해 대사물인 암모니아를 요산 형태로 변형시켜 내보내는데

    (사람 및 대부분의 동물은 요소 형태로 내보냅니다. 오줌 냄새의 원인입니다.)

    이 요산이 단단한 성질을 띄고 색이 하얗기 때문에 새똥이 하얗게 보이는 것입니다.