고양이 알러지증상이 궁금합니다.

6세 아이예요

고양이 알러지 증상인지

고양이 만지고

눈이가렵고

자꾸 눈이 부어요

병원에선 알러지라고 하는데

고양이 알러지도

눈이가렵고 붓나요?

고양이때문에 그런건지 잘모르겟네요...

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고양이털은 알레르기 증상을 잘 유발하는 물질 중에 하나입니다. 고양이 털과 같은 알레르기 물질이 우리 몸의 점막에 접촉이 되면, 즉 호흡기 점막으로 들어가면 천식과 같은 호흡기 증상이(기침, 쌕쌕거리는 증상, 호흡곤란), 피부점막(특히 눈)에 접촉이 되면 가렵고 붓고, 눈물 나고 하는 증상이 나타나고, 코 점막에 접촉이 되면 재채기, 콧물등의 증상이 나타나게 됩니다. 만약 고양이를 만지면 증상이 바로 나타난다면 고양이 털에 대한 알레르기가 있다는 것이 확실하구요. 추가적으로 혈액검사를 통해서 재확인을 할 수도 있지만, 증상이 명확한 경우에는 혈액검사까지 필요하지는 않습니다. 지금으로서는 고양이털 알레르기일 가능성이 매우 높습니다. 아마도 진찰을 받으신 병원에서 고양이는 가급적 피하라고 설명을 들으셨을 것 같습니다. 반려묘라고 한다면 아쉽지만 다른 집으로 보내시는 것이 좋을 것 같습니다. 또한 고양이털 알레르기가 있는 경우 기타 여러가지 털(강아지)에 대해서도 비슷한 반응을 보일 수 있으니 조심하시고, 만약 증상이 나타난다면 항히스타민제와 같은 약물 처방을 받아서 드셔야 증상이 좋아지니깐 가까운 병원이나 진찰 받으신 병원으로 가서 진료를 받으시면 될 것 같습니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 반응의 경우에는 피부발진, 눈 가려움, 콧물, 재채기, 콧물 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

    피부발진은 눈을 포함 전신에 나타날 수 있습니다.

    고양이를 만지고 난 후 증상이 발생하신다면 이로인한 알레르기 반응일 가능성이 높을 걸로 생각됩니다.

    치료 방법은 항히스타민제 등의 약물 복용 등을 고려해볼 수 있으며,

    제일 중요한 것은 알레르기 반응을 유발하는 항원(고양이 털)을 피하는 것이 제일 중요합니다.

    정확한 원인 감별을 위해서는 알레르기 항원 검사 등을 고려해볼 수 있으며,

    이는 특정물질에 대해 알레르기가 있는지 선별해볼 수 있는 검사 입니다.

    피부과, 소아청소년과등에서 검사를 해볼 수 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시고 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

    감사합니다.