반려동물 건강반려동물
헌신하는잉어49
헌신하는잉어4923.07.13

고양이 알레르기의 원인은 무엇일까요

반려동물 종류
고양이

고양이를 만지고나서 눈이가려서 눈에

손을대면 붓고 가렵고 콧물나고 난리납니다

알레르기의 원인이 무엇일까요 옛날엔 괜찮았던거같은데 저랑 맞는 고양이가 있고 안맞는 고양이가있는걸까요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    알레르기 없던 사람이 크면서 생기기도 합니다.

    병원에서 알레르기 검사를 받아보셔서 어떤 종류에 얼만큼의 알레르기가 있는지 확인해보시는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이 알레르기의 원인은 당연히 고양이죠

    알러지의 증상이 결막염 재채기 기도점막의 부종으로 인한 호흡곤란 가려움이 있습니다.

    고양이의 요인일 수도 있고 고양이 가지고 있는 세균이나 곰팡이 등도 원인이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 알레르기의 원인은 단백질로, 고양이의 침샘과 피지샘에서 생성됩니다. 고양이는 스스로 몸과 털을 핥아 깨끗하게 하기 때문에 이 단백질이 털과 피부에 묻어 있습니다. 그리고 이 단백질은 공기 중에 떠다니거나 집안의 물건에 붙어서 사람들과 접촉할 수 있습니다. 고양이마다 알레르기를 일으키는 단백질의 종류가 다르기 때문에 고양이마다 알러지 반응이 상이할 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이의 털에는 여러 가지 세균도 있고 먼지도 있고 그렇습니다 또 고양이만의 특이한 물질이 거기에 묻어 있습니다 이런 것들이 알러지 반응을 나타내고 있다고 볼 수 있겠습니다 많은 사람들이 이런 알레르기 때문에 고통을 당하고 있습니다 고양이를 목욕을 좀 자주 시켜 주시고 알러지에 대한 치료 약을 좀 먹어 보시기 바랍니다 예전에는 그렇지 않았다고 하면은 이번에도 치료가 될 가능성이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 만들어 내는 FED-D1 당 단백질에 대한 면역 반응입니다.

    https://diamed.tistory.com/517

    반응이 있다면 무조건 고양이를 피하시기 바랍니다.