정형외과건강상담
색다른양250
색다른양25021.09.12

방아쇠수지증후군이라는데 수술이 필요한가요?

몇주동안 통증으로 가운데 손가락을

구부릴 수 없어서 증상을 검색해보니

방아쇠수지증후군 증상같은 것이 검색되는데

원인과 치료방법좀 알려주세요

손가락 관절의 염증같은 건가요?

제가 이전에 어깨 회전근계 증상으로

어깨에 주사한번 맞고 많이 좋아졌었는데

그것과 같은 주사성분인지 궁굼합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방아쇠 수지는 손가락 내부에 손가락을 굽히는 데 사용되는 굴곡건 조직에 염증이 생긴 질환을 의미합니다. 손가락을 펼 때 갑자기 '뚝"거리는 느낌과 함께 펴지기 때문에 '방아쇠 수지'라고 불립니다.
    손가락을 굽혔다 펼 때 딱 하는 소리와 함께 펴지는 증상이 나타나기도 하며 비전형적으로는 손가락을 굽히기도 힘들고 펴기도 힘들수 있습니다. 약물 치료와 물리 치료를 시행하고 경과를 본 후 증상이 더 심해지면 주사치료(스테로이드)를 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방아쇠 수지가 있으면서 비침습적인 치료를 통해서 풀리지 않고 지속된다면 수술적 치료가 필요합니다. 어깨와는 다르게 손가락은 주사로 호전될 가능성이 낮기 때문에 증상이 계속 지속된다면 수술을 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방아쇠 수지는 손가락 내부에 손가락을 굽히는 데 사용되는 굴곡건 조직에 염증이 생긴 질환을 의미합니다. 손가락을 펼 때 방아쇠를 당기는 듯한 저항감이 느껴지기 때문에 '방아쇠 수지'라고 불립니다.

    방아쇠 수지의 치료 방법은 증상 정도에 따라 비수술적 치료와 수술적 치료로 구분됩니다.

    1. 비수술적 치료법

    1) 증상이 심하지 않으면 손가락을 움직이지 않고 안정을 취하는 것이 좋습니다. 밤에 손가락의 잠김과 구부러짐을 방지하기 위해 보조기를 착용합니다.

    2) 약물 치료와 물리 치료를 시행했음에도 증상이 더 심해지면 스테로이드 주사를 염증 부위에 놓아서 염증을 가라앉힙니다. 스테로이드 주사를 맞을 때 피부의 위축, 피부의 변색, 힘줄의 퇴화와 파열, 바늘에 찔릴 때의 통증이 발생할 수 있습니다.

    3) 비수술적 치료법으로 스테로이드 주사 치료 등을 받았음에도 호전되지 않는 경우, 반복적인 주사 치료는 부작용과 합병증의 위험성을 높입니다. 이 경우 수술적 치료가 필요합니다.

    2. 수술적 치료법

    1) 손바닥에 1cm 정도를 절개하고 힘줄이 지나가는 통로를 열어 주는 간단한 수술입니다. 수술을 하면 힘줄이 지나는 동안 통로에 마찰이 사라지면서 염증이 없어집니다.

    2) 오랫동안 손가락 중간 마디를 잘못 펴는 경우, 관절에 무리가 가서 수술 후에도 통증이 오래 계속될 수 있습니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방아쇠 수지는 손가락 내부에 손가락을 굽히는 데 사용되는 굴곡건 조직에 염증이 생긴 질환을 의미합니다. 손가락을 펼 때 방아쇠를 당기는 듯한 저항감이 느껴지기 때문에 '방아쇠 수지'라고 불립니다. 방아쇠 수지가 발생하면, 손가락이 잘 펴지지 않고, 손가락을 억지로 펴면 잘 굽혀지지 않는 증상이 나타납니다.

    치료로는 약물치료, 물리치료, 국소 스테로이드 주사 치료 등이 있으며 비수술적 치료로 호전이 안될 때는 수술적 치료를 하기도 합니다. 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락 통증으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    방아쇠 수지의 주증상은 통증 보다는 손가락을 구부리고 펼때 걸리는 듯한 느낌 및 손을 펼때 방아쇠수지가 있는 부분은 펴지지 않고 다른손으로 펴야하는 듯한 증상으로 내원을 하시는 경우가 많습니다.

    이 방아쇠 수지는 힘줄 및 힘줄을 둘러싸주는 막 사이에 마찰이 생기면서 발생하는데, 질문자님의 경우는 통증으로 인해 손가락을 구부릴 수 없으시다면 손가락 관절염 및 건염들을 먼저 의심해 보셔야 할것 같습니다.

    방아쇠수지라면 초기에는 주사치료로도 호전이 되는 경우가 있는데, 어깨에 맞으셨던 주사성분과 비슷한 스테로이드 계열의 약물을 쓰는 경우가 많습니다.

    손가락 통증의 정확한 진단 및 치료를 위해 가까운 정형외과에 내원하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 심할경우 수술적 절제를 하면 호전양상이 빠릅니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심하지 않는다면 수술대신 보존적 치료를 합니다.

    한의원에 한번 더 방문 부탁드립니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락을 구부릴 수 없어 증상 확인하였더니 방아쇠 수지증후군 같아 문의 주셨습니다.

    우선 의료인이 아니면 단순한 증상만으로 정확한 진단을 내리기 어렵습니다.

    막상 보니 다른 질환일 가능성이 높습니다.

    우선 가까운 정형외과 가서 진료 받아보시고, 앞으로 어떻게 치료를 할지 문의를 하는 것이 가장 적절하여 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄