기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

유산균 요거트를 먹는데, 프리바이오틱스를 같이 먹어주어야 하나요?

최근 장이 많이 안 좋아져서, 주변 추천을 받아서, 유산균 요거트를 플레인으로 먹고 있는데요,

그런데, 그냥 플레인 유산균만 먹으면 위장에서 다 죽기 때문에 효과가 없다고 하더라구요.

그래서 프리바이오틱스를 같이 먹어야 한다고 하는데,

그래서 제가 선택한 것이, 플레인 요거트에다가 딸기쨈을 같이 넣어서 먹고 있습니다.

궁금한 것은 그냥 집에서 우유로 만든 플레인 요거트만 먹어도 효과가 있는지,

아니면 꼭 프로바이오틱스를 같이 먹어주어야 하는지,

그리고 딸기쨈 같은 것을 그냥 타먹어도 프리바이틱스의 효과가 나는 것인지

프리바이오틱스를 먹는 다른 좋은 방법은 없는지 알고 싶습니다.

  • 신주영 이비인후과 전문의blue-check
    신주영 이비인후과 전문의20.12.17

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    프리바이오틱스 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다. 또한 그 효과가 의학적으로 명확히 밝혀지지도 않았지요.

    유제품도 충분히 드시고 계시다면 굳이 프리바이오틱스를 챙겨드실 필요는 없습니다. 효과가 개인차가 있을 수 있기 때문에 추천을 드리기 어려운 점이 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.