저축성 보험보험
고귀한치와와115
고귀한치와와11522.10.21

재무설계사 보험관리사 차이가 무엇인가요??

재무설계사 보험관리사 자산관리사 여러가지 명칭으로 직업을 소개해주시는 분들이 많으시던데

1. 이런 호칭을 얻기위해 별도의 자격증이 필요한 것인지

2. 고객이 신뢰하기 위해 어떤 부분을 보고 해당 설계사들을 믿을지

알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    싹다 보험설계사 입니다. 찐으로 재무관리, 자산관리 일하는 분들은 딱히 보험 권유도 안합니다.

    자기들 밀고있는 펀드에 투자를 하라고 합니다.

    보험으로 뭐든 애기를 끝내는 사람들은 그냥 보험설계사로 보면 됩니다.

    명함은 누구나 만들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 이런 호칭을 얻기위해 별도의 자격증이 필요한 것인지

    => 엄연히 재무설계사와 보험설계사는 다릅니다. 다만 보험설계사가 재무설계사라고 설명하시는 분들이 있는데 이건 잘못된 말입니다.

    재무설계사는 APFK(재무설계사) 자격증을 따야 하며 개인이나 기업의 재정을 효율적으로 관리하고 운용할 수 있도록 설계하는 일을 직업으로 하는 사람. 즉 재무 설계사는 전문성과 윤리성을 바탕으로 재무 설계 서비스를 제공하는 자이다.

    보험설계사는 생명보험자격증. 손해보험자격증. 변액보험자격증. 등을 취득하여 말 그대로 보험 전반에 대하여 판매할 수 있는 사람입니다.

    2. 고객이 신뢰하기 위해 어떤 부분을 보고 해당 설계사들을 믿을지

    => 고객이 신뢰하기 위해서는 정확한 정보전달과 지식을 보유하고 있어야 하며 , 어쨌든 영업이다 보니 정직함, 성실함이 가장 바탕이 되어 믿음을 줄 수 있어야 할 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    그러한 호칭에 별도의 자격증을 필요로하는 것은 아닙니다.

    만약 설계사들이 자격증이 있을 경우에는 그것을 더욱 부각시켜서 명함에 판다든지 할거예요 그부분을 보시면 될것같구요.

    자격증도 중요하지만 경력 등도 중요합니다.

    따라서 여러분에게 설계를 받아보시고 비교하는것도 현명한 선택방법중 하나입니다.