안과의료상담
지적인파리169
지적인파리16923.07.27

눈에 알코올이 많이 들어갔는데 괜찮나요..???

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
천식

이마에 여드름을 알코올 솜으로 닦아내다가 (에탄올)

알코올 물이 꽤 많이 흘러내렸는데

그게 눈에 좀 많이 들어가서요..

눈에 들어가고 눈을 못떠서 눈을 꽉 감고있다가(ㅜㅜㅜ

화장실가서

아이리스(식음수)500ml 짜리 두 통을 눈에다가 부어댔는데요

지금은 약간 뻣뻣하고 화한거같아요

눈은 뜰 수 있고 이상하게 보이는건 딱히 없어요

괜찮을까요? 눈에 어떤 손상이 왔을까요?

안과 전문의님들 도와주세요 ㅣㅠㅜ

  • 안녕하세요.

    알코올이 눈에 들어가는 경우 각막 화상이 있을 수 있습니다.

    양막이식술등 수술적 치료가 필요한 경우도 있을 수 있어

    우선은 안과에서 검사를 통한 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안구에 알코올이 직접적으로 닿았다면 일시적으로 건조증을 유발할 수는 있겠지만 금방 휘발되어 날아가므로 자극증상이 없다면 크게 문제되지는 않겠습니다. 충혈이 발생하지는 않는지 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.