신경외과건강상담
씩씩한개미핥기198
씩씩한개미핥기19822.10.22

스테로이드와 혈당관련 궁금증 질문

나이
성별
남성

당뇨병 환우입니다

정형외과에서 치료용 목적으로 스테로이드 주사를 맞았는데요

오늘이 맞고나서 이틀차인데

스테로이드 주사 사용하면 평소보다 혈당이많이오르고

느리게떨어지나용?

그외다른 스테로이드가 혈당에 어떤영향을주는지도

상세하게 알려주시면감사하겠습니당

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    스테로이드를 맞으면 혈당이 올라갈 수 있습니다.

    그래서 당뇨가 있으신 분들에서는 스테로이드 주사를 조금 더 조심해서 주게 됩니다.

    스테로이드는 저장되어있는 글리코겐과 지방을 포도당과 지방산으로 분해하는 기능을 하는데 이로 인해서 혈당이 증가하게 됩니다.

  • 스테로이드를 투약할 경우 혈당 상승을 유발할 수 있습니다. 하지만 이는 일시적인 것이며 스테로이드의 효과가 지나가면 혈당 또한 정상화 되게 되므로 치료를 위한 스테로이드 주사를 일정 기간 맞으시는 것이 크게 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스테로이드 약물은 혈당을 상승시킬 수 있습니다. 그러므로 영구적인 효과는 아니므로 시간이 지나면 정상화될 수 있으며 지속적으로 혈당이 높다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.스테로이드는 혈당을 낮추는 호르몬인 인슐린이 분비되는 기전에 관여하고 간과 근육 등에서 인슐린 작용을 억제해 혈당을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스테로이드는 혈당을 올리는 대표적인 호르몬이자 약 성분으로 알려져 있습니다. 스테로이드는 인슐린 저항성을 증가시킵니다. 인슐린 저항성은 인슐린이 나와도 기능을 잘 못하는 것을 의미하구요. 인슐린 저항성이 증가되면 간에서 혈당의 생성을 증가시키고 말초 조직에서 혈당의 소모를 억제하게 됩니다. 그래서 혈당도 많이 오르고 잘 떨어지지 않게 됩니다.