눈앞이 흔들리는 증상이 뭐때문일까요,,

  1. 많이 못자구 스트레스 받으면 앞이 많이 흔들려요. 그래서 전정재활운동 해주면 흔들리는 증상이 없어지더라구요. 귀가 문제 인건가요? 어떤데선 편두통이라는데 뭐가 문제인건지 모르겠네요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어지럼증은 주변 사물이 움직이는 듯한 느낌을 받는 증상을 이야기 합니다. 어지럼증의 원인으로 이석증이라고 하는 양성돌발성체위성현훈 외에도, 전정신경염, 소뇌나 기저핵의 이상, 기립성 저혈압, 빈혈 등등 매우 다양한 질환이 있습니다.

현재 체위변화와는 큰 연관성이 없는 상태로 보입니다.

심인성 어지럼증이 공황장애나 우울증, 불안장애 등에서 동반 되기도 합니다.

우선은 진단을 위해 이비인후과에서 칼로릭테스트나 안진 등을 확인 해 보는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 안진이 발생하는 상태로 보입니다.

    안진이 발생하는 원인을 파악하는 것이 중요한데 전정기관에 문제가 있는 경우일 것 같습니다.

    이비인후과나 신경과에서 진단을 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      편두통일 가능성이 커 보입니다.

      편두통은

      머리 혈관의 기능 이상으로 인해 발작적이며 주기적으로 나타나는 두통의 일종으로 주로 머리의 한쪽에서만 나타나는 통증입니다.

      원인

      아직 정확히 어떠한 기전으로 발생하는지 알려지지 않았습니다. 뇌의 기능적인 변화, 신경전달물질 농도의 변화 및 삼차신경 이상 등에 의해 발생한다고 생각되어지고 있습니다.

      위험인자

      -가족력

      -여성

      -호르몬 변화 (초경 이후에 발생빈도 증가)

      -음식 (대표적인 술)

      -스트레스와 피로

      -감각 자극 및 수면 패턴의 변화

      -운동과 환경 변화

      통증의 양상이 크지 않다면 대부분 보족적인 치료를 시행하나 통증이 너무 심하다면 진통제 및 편두통 특이 진통제를 사용하여 개선하고 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
        어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 천장이 갑자기 도는 회전성 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
        우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
        검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사람의 귀 안쪽에는 균형을 유지하는 평형감각 기관이 있습니다. 내이에는 회전 감각을 느끼는 세반고리관이 있습니다. 차나 배에 탑승했을 때와 같은 강한 자극이 오면 이곳의 액체가 동시에 3개의 반원형 관속을 빠르게 흐르게 하는데, 이때 서로 상충하는 신경 신호를 뇌에 전달하다가 판단에 혼란이 생기면서 멀미가 발생하게 됩니다.

          너무 힘드시면 진료를 보고 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림