김칫국물이 튀었어요!! 뭐로 닦아야하나요?

!! 옷에 김칫국물이 묻었습니다.... 칠칠하지 못한 제가 죄죠뭐...;; 하필이면 밝은색 옷이어서 더욱더 신경쓰입니다.. 빠르고 쉽게 지울수 있는 방법 알고계신분 답변 부탁드립니다!!!

총 7개의 답변이 있어요.

주방세제를 김치국물 자국에 슥슥 닦아 주시는 것이 좋아요.

이때 물을 묻히지 말고 오로지 주방세제로만 묻혀서 문질러 줘야 한다는 점 유의하세요!

물기가 없는 상태에서 주방세제를 묻혀준 뒤 비벼줘야 얼룩이 잘 지워진답니다.

이렇게 주방세제를 묻혀준 뒤에 세탁기에 넣고 세탁하시면 말끔히 지워진걸 확인 할 수 있습니다.

    안녕하세요. 김치국물 얼룩제거 하는 방법은

    여러가지 있는데요.

    첫째

    옷에 김치국물을 비롯한 음식물이 묻었을 때 가장 먼저 해야 할 행동은 옷에 묻은 음식물을 최대한 제거하는 겁니다. 그리고 나서 앞서 말한 대로 주방세제를 묻혀서 부드럽게 문지르듯 빨면 효과를 볼 수 있답니다. 김치국물도 이 단계에서 어느 정도 지워지는데요. 만약 김치국물이 다 지워지지 않는다고 해도 무리해서 얼룩을 제거하려고 하진 마세요. 옷이 상할 수도 있어요.

    둘째

    만약 첫 번째 방법에서 얼룩을 제대로 제거하지 못했다면 주방세제에 식초를 몇 방울 떨어뜨려주세요.

    그다음 주방세제와 식초를 섞은 걸 김치국물 얼룩이 남아있는 자리에 발라주세요. 10분간 방치 후 물로 씻어내주면 끝! 여기서 중요한 것은 뜨겁지도 차갑지도 않은 미지근한 물로 씻어내야 합니다.

      저희 집 같은경우에는 주방세제로 그부분만 세탁을 합니다. 바로 주방세제로 세탁을 할 경우 그냉 세제로 하는 거 보다는 잘 되더라구요. 그래도 깨끗해지지 않을경우 햇빛에 말립니다. 햇빛을 바로 보도록 해서 말릴경우 얼룩이 날라가게 되어있습니다. 제가 정확한 원리는 기억이 나지 않지만 햇빛에 말릴경우 흰옷등의 얼룩이 날아가는 경험을 꽤 했습니다.

        5가지 방법을 정리해서 적어 드릴게요~

        * 주방세제 이용하기

        1. 마른 옷 상태 그대로 주방세제를 얼룩 부위에 묻혀 살살 비벼 얼룩을 지운 후

        2. 평소 옷을 빨듯이 세탁을 해주면 김치국물이 말끔하게 지워집니다.

        * 치약 이용하기

        옷에 김치국물이 묻은지 시간이 좀 흘렀다면 치약을 이용하여 지울 수 있습니다. 앞선 방법과 다르게 치약을 이용할 때에는 뜨거운 물로 오염된 부위를 불려주면 효과가 좋습니다. 그 후 치약을 묻히고 손으로 살살 비벼 줍니다. 칫솔로 오염 부위를 문질러도 좋은데요, 힘을 주어 박박 문지르면 옷감이 상할 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다.

        * 베이킹소다 활용하기

        요즘은 베이킹소다가 있는 집이 많이 있습니다. 청소, 빨래 등 여러곳에 활용 할 수 있어서 저도 항상 구비해 두는 물품인데요, 베이킹 소다를 이용하여 김치국물을 지울 수 있는 방법은 2가지가 있습니다.

        1. 첫 번째 방법 : 베이킹 소다를 미지근한 물에 풀어 준 뒤 오염된 옷을 담궈 줍니다. 어느정도 옷에 스며들면 손으로 조물조물 문질러 빨아 줍니다.

        2. 두 번째 방법 : 베이킹 소다와 식초를 1:1 비율로 섞은 후 오염부위에 발라줍니다. 그 후 손으로 살살 문질러 얼룩을 지워냅니다.

        * 과산화수소 이용하기

        과산화수소는 상처를 소독할 때 쓰는 약품이지만 옷의 얼룩을 지울 때도 활용할 수 있습니다. 김치국물이 오염된 부위에 과산화수소를 부으면 얼룩이 옅어지게 되는데요, 그 후 세탁기를 이용하거나 손빨래로 옷을 세탁 합니다.

        * 양파 이용하기

        얼룩진 옷을 찬물에 30분 정도 담근 후 옷을 꺼내 얼룩진 부위에 양파즙을 잘 발라줍니다. 하루 정도 그대로 둔 다음 세탁을 하면 얼룩이 사라진 것을 확인할 수 있습니다. 단, 양파를 이용할때 양파의 흰부분을 이용해야합니다. 싹이 있는 초록색 부분을 사용할 경우 옷에 초록색 물이 들 수 있습니다.

        이상입니다. 잘 활용하시길 바랍니다 ^^

          1. 베이킹소다, 식초, 주방세제를 1:1:1 비율로 섞어서 얼룩 부위에 묻혀두세요. (베이킹소다, 식초랑 주방세제는 잘 섞어주셔야 합니다)

          2. 2-3시간 정도 후에 세탁기 돌려보세요.

          3. 한번 해보셨는데도 안지워져 있으면 여러번 반복하시면 됩니다.

          많이 묻었으면 보통 한번에 안지워지고 2-3번 하셔야해요.

            얼룩에 주방세제를 발라주시고

            과탄산소다나 옥시크린 있으면 뿌려주신다음에

            가볍게 비비세요 가루가 녹았다 싶으면

            한시간 정도 놔둔다음에 물로 헹궈주시면 되고

            그래도 얼룩이 안진다면 미온수에 과탄산소다나 옥시크린 풀어준다음에 담궜다가 세탁하시면 됩니다

            얼룩이 깊이 들어가면 안되니 되도록 빨리 세탁해야해요

              식초를 활용하는 방법이 있습니다.

              관련 기사 첨부드립니다

              https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2019101514474994604

              ◇ 커피,짜장면,김치 얼룩에는 '식초' 활용

              김치국물, 커피,꿀물 등의 얼룩이 잘 지워지지 않는 이유는 식물성 색소를 포함한 기름이기 때문이다. 이같은 식물성 색소는 산성 성분이 들어간 식초를 활용해 세탁 할 수 있다. 커피의 경우 식초를 3:1 정도의 비율로 희석시킨 식초물에 얼룩이 생긴 부분을 몇 시간 담가두면 얼룩이 빠진다. 빠른 효과를 보려면 식초와 주방세제를 1:1로 섞은 액체를 얼룩이 묻은 부위에 묻혀 손으로 살살 비벼준 뒤 미지근한 물로 헹궈내면 된다. 이는 김치 국물에도 같이 적용된다.

              짜장면 얼룩은 짜파게티를 만든 식품회사'농심'이 페이스북에 올린 세탁법을 참고하면 된다. 이에 따르면 얼룩이 생긴 자리에 주방세재를 1스푼 넣고 식초 2~3방울 뿌린뒤 손으로 살살 비벼주면 얼룩을 지울 수 있다.