지구과학·천문우주학문
노란누에137
노란누에13723.03.15

블랙홀에 대해서 궁금합니다~~~

블랙홀에 대해서 궁금합니다 자세히 알려주세요 어떻게 생겨나고 소멸은 하는것인지 또 사건의 지평선? 에 대히ㅣ서도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    별이 붕괴돼서 블랙홀이 됐다고 가정하고 방정식을 세우는게 아니라

    방정식을 풀어보니 별이 붕괴돼서 블랙홀이 됐다는 결론이 나와서 그렇게 단정짓게 된 것임.

    아인시타인은 특수상대성이론 발표후 10년동안 공부해 각고의 노력끝에 중력장방정식을 찾아 내는데 이 중력장방정식을 풀어보면 블랙홀이라는 존나리 신기한 천체가 존재할수 있다는 결론이 나오는 것!

    너무 완벽한 수학적 결론이기 때문에 아무도 짠지를 못걸고 블랙홀근처에도 안가봐도 훤히 알수 있게 된 것!

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.블랙홀은 매우 높은 질량을 가진 천체가 중력을 발생시켜 발생하는 현상으로, 중심부의 질량이 무한히 커져서 중력이 극도로 강력해져서 심지어 빛도 탈출할 수 없게 되는 지점을 넘어설 때 발생합니다. 이 지점을 이론상의 사건의 지평선(Event Horizon)이라고 합니다.

    블랙홀의 형성은 대략적으로는 다음과 같은 과정을 거칩니다.

    1. 매우 높은 질량을 가진 별이 죽거나, 또는 두 개의 밀도 높은 별이 합쳐지면서 질량이 모이게 됩니다.

    2. 질량이 모여서 높은 중력이 발생하면, 별의 겉부분은 중력에 의해 내부로 무너지게 됩니다.

    3. 겉부분이 내부로 무너지면서, 높은 질량 밀도를 가진 중심부에서 중력이 커져서 빛도 탈출할 수 없게 되는 지점인 사건의 지평선을 넘어서게 됩니다.

    블랙홀은 일반적으로 소멸하지 않습니다. 대신, 블랙홀은 핵융합이 일어나는 별과 달리 별똥별처럼 연소가 끝나서 소멸하는 것이 아니라서 매우 오랜 시간동안 존재할 것으로 예상됩니다.

    그러나, 스티븐 호킹 교수는 블랙홀이 파도처럼 에너지를 방출하면서 질량을 잃게 되는 현상을 이론으로 제시하여, 블랙홀이 점차 질량을 잃으면서 사라지게 될 것이라는 가설을 제시했습니다. 이러한 블랙홀의 소멸은 "호킹 복사"라고 불리며, 이론적으로는 가능성이 있지만, 아직까지는 관측적인 증거가 부족하기 때문에 확인되지는 않았습니다

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    블랙홀은 매우 강한 중력을 생성하는 천체입니다. 블랙홀은 항성의 질량이 축적되어 중심 부근의 공간이 매우 강한 중력으로 끌어당겨져서 생긴다고 알려져 있습니다. 블랙홀의 중심 부근에는 싱귤래리티(singularity)라는 무한히 작은, 고밀도의 점이 존재하며, 이 싱귤래리티는 블랙홀의 중력이 더해져서 더욱 강력한 중력을 생성합니다.

    블랙홀은 빛도 흡수하며, 그 이름도 빛이 전혀 나오지 않는 '검은 구멍'에서 유래되었습니다. 또한, 블랙홀은 매우 강한 중력으로 인해 궤도에 있는 물체를 흡입하거나, 가까이 지나가는 빛의 경로를 굽히는 효과가 있습니다.

    블랙홀은 우주에서 별들이 충돌하거나, 폭발하는 경우에 생길 수도 있습니다. 또한, 블랙홀은 질량이 충분히 큰 항성이 끝내게 되는 최종 상태인 중성자 별의 질량 축적으로 생길 수도 있습니다.

    사건의 지평선(event horizon)은 블랙홀의 중력이 너무 강해져, 그 중앙의 싱귤래리티를 포함하여 빛도 탈출할 수 없게 되는 영역입니다. 이것은 블랙홀 내부에 있는 모든 물체가 블랙홀로 빠져들어, 절대적인 암흑 속에서 사라지게 된다는 것을 의미합니다. 따라서, 블랙홀의 사건의 지평선은 빛이 나갈 수 없는 경계이며, 그 안쪽은 우주의 끝이 아닌, 시간과 공간이 왜곡된 공간입니다.

    블랙홀의 소멸에 대해서는 아직 확실한 답이 없습니다. 이론적으로는, 블랙홀도 똑같이 질량을 가지고 있기 때문에, 충돌이나 합체를 통해 소멸할 수도 있다는 이론도 있지만, 아직 관측적인 증거는 발견되지 않았습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    블랙홀은 중력이 아주 강력한 영역에서 발생하는 천체입니다. 일반적으로, 어떤 물체가 충분히 커지면 그것의 중력도 더 강해지게 됩니다. 이 중력이 충분히 강해지면 그 물체는 아무리 빠른 속도로도 중력에 이겨낼 수 없게 되어, 마치 빠르게 흘러가는 강물 속에 빠져 끌려가는 것과 같이, 물체를 끌어들이게 됩니다. 이러한 물체를 블랙홀이라고 부릅니다.

    블랙홀은 별이 끝나고 폭발하는 과정에서 생길 수도 있으며, 은하의 중심에 위치한 슈퍼마스티브 블랙홀도 있습니다. 블랙홀은 대부분의 물체와 다르게 질량이 모여서 하나의 점으로 뭉쳐진 것이 아니라, 뭉쳐져서 고체가 된 형태로 존재합니다.

    블랙홀이 생성되면 빛도 포함된 모든 것이 중력에 휘말려 들어가게 되어, 블랙홀 내부에서는 아무것도 빠져나오지 못합니다. 이것은 블랙홀의 사건 지평선이라는 영역에서 발생합니다. 사건 지평선은 중력이 아주 강력한 영역으로, 이 영역을 넘어가면 빠져나올 수 없는 포인트입니다. 이러한 사건 지평선의 크기는 블랙홀의 질량에 비례합니다.

    블랙홀의 소멸은 아직까지는 정확히 알려져 있지 않습니다. 이론적으로는, 스티븐 호킹이 제시한 "블랙홀 광복"이라는 이론에 따르면, 블랙홀 내부에서는 빠져나올 수 없는 입자도 있지만, 입자-반입자 쌍이 생성되어 그 중 하나가 블랙홀 밖으로 빠져나오게 되는 경우가 생길 수 있다고 합니다. 이 경우에는 블랙홀의 질량이 감소하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    블랙홀이란 말그대로 별이 파괴되서 생긴 검은구멍(black:검다hole:구멍)입니다. 태양질량의1000배이상의 별이 터지면 그쪽에 구멍이생깁니다. 퐁퐁이란놀이기구아시죠 퐁퐁은 가벼운사람은 팅겨내지만 무거운사람이올라서면 구멍이 생깁니다. 한마디로 우주가 폭발을 견디지못하고 뚤린다는겁니다. 그쪽에는 모든것은 빨아들릴정도에 엄청난중력장이 생깁니다. 빛도못빠져나오죠 지구의27000배의 행성은 빛을못빠져나오게하죠 왜냐하면 탈출속도가 30만km/s가 넘기때문입니다. 그리고 상대성원리 에서는 블랙홀이있으면 화이트홀도있다(white:하얀hole:구멍)란 설이있긴하지만 찻아내질못햇죠 그리고 만약 화이트홀이 있따면 발견됫을거입니다. 물체는 중력때문에 살아남지못하겟지만 빛은있으니 화이트홀이 엄청밝게빛나겟죠 퀘이사란 별이 화이트홀이라는 가장 유력한 후보입니다. 혼자서 은하만큼의빛을내니까요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블랙홀은 거대별이 죽으면서 폭발 후 중력에의해 한점으로 수축하며 만들어집니다. 소멸은 호킹복사이론에따라 제트분사를 일으키며 에너지를 모두 흩뿌린채 소멸합니다.

    사건의지평선은 빛이 탈출할 수 없는 중력을가진 경계면을 의미하므로, 지평선내부를 관측할 수 없다는 특징이 있습니다.

    감사합니다.