비오는날 우산
비오는날 우산24.01.03

자동차를 소형 중형 대형으로 나누는 기준은 무엇인가요?

안녕하세요. 판매하는 자동차를 보면 소형, 중형, 대형으로 나눠지는데, 이렇게 차를 소형, 중형, 대형으로 나눠지는 기준은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    차량 사이즈 기준은 배기량 1600cc미만은 소형차, 1600에서 2000사이는 중형, 2000이상은 이상은 대형으로 구별이 되며 배기량에 따라 차량의 힘도 차이가 납니다

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    크게 두가지로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째 기준은 배기량입니다. 일반적으로 작은 차량을 소형, 배기량이 큰 차량을 대형으로

    자동차 관리법에 따라 1,000cc 미만의 차량을 경차, 1,000cc 이상 2,000cc 미만의 차량을 소형 승용차, 2,000cc 이상 3,000cc 미만의 차량을 준중형 승용차, 3,000cc 이상 5,000cc 미만의 차량을 중형 승용차, 5,000cc 이상 8,000cc 미만의 차량의 준 대형 승용차, 8,000cc 이상의 차량을 대형 승용차로 분류하고 있습니다.

    두 번째 기준은 차체 크기 입니다. 차체 크기가 작은 차량을 소형으로, 큰 차량을 대형으로 분류합니다.