자동차생활
고귀한거미8
고귀한거미822.11.01

소형, 중형, 대형 자동차 기준은 무엇인가요?

소형, 중형, 대형 자동차의 기준이 차량 크기로 말하는 것인지 아니면 엔진 크기CC로 말하는건지

기준을 어떤거로 하는것인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

    보통 소중대 구분은 자동차 배기량으로구분되는데

    1600cc미만 소형, 2000cc미만 중형, 2000cc이상 대형 이렇게 나눌수있어요.

  • 안녕하세요. 기발한여치266입니다.

    배기량 기준일 경우

    1000cc 미만의 차량을 경차

    1000~1500cc의 차종을 소형

    1500~2000cc의 차종을 준중형

    2000~2500cc의 차종을 중형

    3000cc이상의 차량을 대형차라고 합니다.

  • 안녕하세요. 댜구르르륵골리세오입니다.

    소형중형대형차의구분은 엔진배기량으로 구분되고 차체 크기로도 구분됩니다.

    엔진배기량의 경우 소형차의 경우 1600cc미만, 중형의경우2000cc미만, 대형의 경우 2000cc이상의 배기량. 이렇게 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    배기량과 차체를 기준으로 나뉩니다.

    경차는 배기량 1,000cc미만에 길이 3.6m 너비 1.6m 높이 2.0m 이하여야하고

    소형 1,000~1,600cc미만길이4.7m이이하 너비1.7m이하 높이2.0m이하

    중형1,600- 2,000cc미만으로 소형차 크기를 초과할 경우

    대형은 2,000c이상으로 소형 중형의 크기를 초과하는 경우로 분류가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    자동차 크기는 엔진 배기량으로 구분합니다. 덩치가 크다고 무조건 대형은 아닙니다.

    경차는 1000cc미만, 소형차는 1600cc미만, 중형은 2000cc미만, 대형은 2000cc이상 입니다. 물론 크기도 참고하기는 하지만.

  • 안녕하세요. 바다사랑입니다.

    차량분류 기준은 배기량입니다.

    차종마다 약간 차이는 있지만

    SUV는 2000cc이하는 소형으로

    분류됨니다.