세계가 관심을갖고 지켜보고있는 한류는 언제까지 이어질건지 그리고 한류현상의 기원은 어디서부터 시작된건지 새겨보고 싶습니다.

전세계가 이제는 대세로 바라보고있는 한류의 현상은 어디까지 지속될것이며 한류의 현주소 한류의현상은 영원할것인지 그리고 한류의기원은 어디에서 시작된건지 알고싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

공자는 우리나라를 가르켜 동방예의지국이라고 하였고 동이편에는 춤과 노래를 즐기는 민족이라고 기술된 것으로 보아 우리나라 문화의 수준은 고조선 시대부터였던 것은 아닌가 생각합니다. 고려시대에도 몽고족에게 침략당해 몽고풍습을 받아들여야 했지만 문화의 우수성으로 인해 몽고족이 오히려 고려의 문화를 받아들인 고려양도 있습니다. K-pop K-드라마 등 수준높은 우리문화는 앞으로도 꾸준히 지속될 것입니다